Новости
10 сентября 2017, 13:15

На Ямале пройдет второй региональный чемпионат «Абилимпикс»

7 сентября, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросу содействия занятости ямальцев с ограниченными возможностями здоровья. В ходе совещания директор департамента образования Ямала Марина Кравец рассказала о включении Ямало-Ненецкого автономного округа в развитие международного движения «Абилимпикс». Движение направлено на создание конкурсной системы, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству. В октябре текущего года на Ямале вновь будет проведен региональный чемпионат «Абилимпикс».

«Включение Ямала в развитие международного движения способствует профессиональной самореализации молодых ямальцев с особыми возможностями здоровья, предоставляет дополнительную возможность продемонстрировать мастерство, преодолевая ограничения в здоровье», - отметила Марина Кравец.

В прошлом году в арктическом регионе впервые был проведен отборочный этап II Национального чемпионата профессионального мастерства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Соревнования проводились по 10 компетенциям: «ремонт и обслуживание автомобилей», «медицинский и социальный уход», «документационное обеспечение управления и архивоведения», «декоративное искусство», «портной» «поварское дело», «слесарное дело», «фотография».

В финале II Национального чемпионата профессионального мастерства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» представительница окружной команды Надежда Хороля из Ямальского многопрофильного колледжа завоевала бронзовую медаль в компетенции «медицинский и социальный уход». Еще четверо ямальцев вошли в пятерку лучших в России в своих компетенциях.

Сформирован персональный банк данных участников отборочных соревнований и финалов национального чемпионата «Абилимпикс». Проводится работа с каждым по содействию в поиске работы и трудоустройстве. Из 19 ямальцев, участвовавших в соревнованиях прошлого года, 16 трудоустроено в бюджетных организациях округа и на предприятиях малого бизнеса, остальные планировали продолжать получение профессионального образования.

«Сегодня от молодых людей поступает много идей и предложений по участию в жизни муниципалитетов. Надо находить варианты поощрения и привлечения к общим делам таких инициативных и талантливых ребят. Они своим участием меняют не только социум, но и собственные жизни к лучшему. Надо им еще больше помогать!», – подытожил Дмитрий Кобылкин.

По информации сайта http://правительство.янао.рф/, http://sever-press.ru/

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg