Новости
12 сентября 2017, 00:00

Ямальские подростки приняли участие в проекте «Научись спасать жизнь!»

Что делать, если человек сломал ногу, упал в обморок? В такой ситуации окружающие обычно теряются, а порой пытаются помочь неумело, что может причинить еще больший вред. Несчастный случай может произойти в любом месте: на улице, в школе, в магазине, в транспорте, дома, а иногда - вдали от населенного пункта, когда быстрое прибытие «скорой» затруднено или невозможно.

Два года назад специалисты центра экстренной психологической помощи МЧС России решили обучить жителей страны навыкам первой помощи – до приезда врачей. Идея проекта состоит в том, чтобы помочь людям научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим. 

В Муравленко первыми участие в проекте «Научись спасать жизнь!» приняли лицеисты. Инициаторами интерактивного урока выступили специалисты всех экстренных служб города, а организовать и провести общешкольное занятие помогли  педагоги. Это мероприятие приурочили к Всемирному дню первой помощи, который празднуется 9 сентября.

Для школьников подготовили задания, которые распределили на семи станциях. На каждой ребята отвечали на вопросы и показывали на практике как действовать в той или иной ситуации. К примеру, как помочь человеку, если он надышался угарным газом, получил обморожение или ожог, или попал в ДТП? Ведь в таких случаях медлить нельзя. Решение нужно принимать быстро. Поэтому времени у школьников не было. Полторы минуты на обсуждение, ещё пару минут на ответ.

Независимо от того, насколько грамотно ребята поступили в той или иной ситуации, специалисты тут же проводили работу над ошибками и давали советы и рекомендации.

Анатолий Грибанов, главный специалист управления образования в городе Муравленко: «Форму на самом деле мы выбрали нетрадиционную, она очень оживляет. На практике показано, что новая методика обучения помогает лучше усвоить материал, тем более это все связано с практическими действиями. Думаю, что после таких занятий полученный опыт,  поможет ребятам не растеряться в экстренной ситуации». 

Специалисты экстренных служб дали хорошую оценку действиям лицеистов. Закончился общешкольный урок награждением. Грамотами отметили, как победителей, так и участников. Но главное то, что более 400 ребят получили отличный жизненный урок и если понадобиться они смогут первыми прийти на помощь.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg