Новости
16 сентября 2017, 10:19

Госпрограмма по развитию Арктики повысит качество жизни и защищенность населения

Фото: пресс-служба правительства Коми

На сайте российского правительства опубликовано постановление, утверждающее новую редакцию государственной программы по развитию Арктики. Срок её реализации продлили до 2025 года.

В госпрограмме «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» актуализированы перечень подпрограмм и основные задачи, индикаторы и целевые показатели, определен её соисполнитель - Минпромторг России, расширен состав участников. При этом цель госпрограммы не изменилась - повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Госпрограмма включает три подпрограммы: «Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны РФ», «Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике», «Создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны».

В задачи госпрограммы входят повышение качества жизни и защищенности населения на территории Арктической зоны, создание условий для развития Северного морского пути в качестве национальной транспортной магистрали России в Арктике и развитие системы гидрометеорологического обеспечения мореплавания в его акватории. Кроме того, госпрограмма нацелена на развитие науки и технологий, повышение эффективности использования ресурсной базы Арктической зоны и континентального шельфа РФ в Арктике, а также эффективности государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны.

На втором этапе госпрограммы с 2018 по 2020 годы планируют реализовать пилотные проекты по формированию опорных зон развития, введение в эксплуатацию ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», создание современной высокотехнологичной судостроительной верфи в Республике Саха (Якутия). На финансирование госпрограммы на втором этапе предполагают направить около 12 млрд. рублей.

На третьем этапе с 2021 по 2025 годы предусматривают формирование и обеспечение функционирования опорных зон развития, создание опережающего научно-технического задела и технологий для производства перспективной техники и развития электронной компонентной базы для решения задач по социально-экономическому развитию Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности. Кроме того, планируют техническое обеспечение специализированными судами государственного экологического морского надзора, принятие решения по дальнейшему обращению с наиболее опасными затопленными ядерно и радиационно опасными объектами и радиационными отходами. Речь идет и о создании радиоэлектронного оборудования для решения задач по социально-экономическому развитию Арктической зоны, вводе в эксплуатацию модернизированной автоматизированной ледово-информационной системы «Север», организации производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции для нужд геологоразведки, добычи и переработки минерального сырья в Арктической зоне.

Реализация госпрограммы позволит создать условия для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны, достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности России в Арктике.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg