Новости
13 октября 2017, 14:59

Единороссы Губкинского приняли участие в обсуждении перспектив строительства жилья

«Жильё в Губкинском: оценки, мнения и перспективы». Круглый стол на эту тему организовала телерадиокомпания «Вектор». В обсуждении вопросов приняли участие глава Губкинского, секретарь политсовета местного отделения Партии Сергей Бурдыгин, члены политсовета Рамазан Шихалиев и Ольга Пескова, депутат городской Думы Ирек Насыров, представители администрации города, строительных компаний, банковской сферы и общественности.

Жилищный вопрос сегодня остается актуальным для всей России. Насколько важен он для Губкинского, говорят результаты социологического опроса, проведенного год назад по заказу администрации города, звучит он и в предложениях в Народную программу.

Глава Губкинского Сергей Бурдыгин акцентировал внимание участников встречи на том, что строительство жилья является одним из главных направлений этого стратегического документа. Однако, если судить по количеству поданных в программу предложений, жилищные проблемы у губкинцев находятся не на первом месте. Очень много обращений касается благоустройства, работы управляющих компаний, строительства детской поликлиники. Но для жителей аварийных и ветхих домов, погорельцев приобретение комфортного жилья, безусловно, – самая острая проблема. «Считаю, что сегодня первоочередной задачей администрации города является увеличение количества строящегося жилья, причем за счет разных источников финансирования: бюджета, частных инвестиций и средств самих жителей», – сказал Сергей Бурдыгин.

О том, какая ситуация сегодня складывается на рынке жилищного строительства, рассказал первый заместитель главы администрации города Роман Галкин: «Под строительство многоквартирных жилых домов выделено 24 земельных участка, под индивидуальное жилищное строительство – 35 участков, в стадии строительства находятся 11 жилых домов. В целом по городу в жилищном строительстве складывается положительная динамика, и есть надежда, что в эту сферу придут инвесторы. При этом задача городской власти – создать для них привлекательные условия.»

Руководитель местного отделения одного из банков рассказала о действующих процентных ставках на ипотечное кредитование и рефинансировании ипотечных кредитов с более низким процентом.

Своим личным опытом решения проблемы с участниками круглого стола поделилась житель дома №42 в 1 микрорайоне. Светлана Березина рассказала, как жильцы совместными усилиями, пройдя через определенные трудности, прошли процедуру признания своего дома аварийным. На сегодняшний день аварийными в Губкинском признаны 14 домов. На вопрос модератора Ольги Песковой о дальнейших действиях по расселению жителей Роман Галкин подробно рассказал о реализации этой программы с учетом очередности признания домов аварийными и прописанных в законодательстве условиях расселения, разных для нанимателей жилых помещений и собственников квартир.

Как участник рейдов партийного проекта «Народный контроль», проведённых с целью сбора информации о состоянии пожарной безопасности деревянных домов, Ольга Пескова поинтересовалась, как будет формироваться потребность жителей этих домов в решении жилищных вопросов. Ведь не секрет, зачастую можно наблюдать, что рядом с бывшими общежитиями стоят дорогостоящие иномарки, что позволяет предполагать, что их владельцы, живущие в ветхом, некапитальном жилье, далеко не бедствуют. Сергей Бурдыгин рассказал о том, что на личных приемах часто обращаются горожане с жалобами на несправедливость при решении вопросов предоставления жилья. Они, говоря о своем большом северном стаже, сетуют на то, что жилье или другие формы поддержки по решению жилищной проблемы получили вперед те, кто живет и работает в городе гораздо меньше. Сергей Александрович отметил, что сейчас в очереди на улучшение жилищных условий состоят более 400 семей. И решение их проблемы происходит с учетом даты подачи заявления.

Стоит отметить, диалог был конструктивным. Одна из горожанок, начав эмоционально свое выступление, в продолжении разговора внесла предложение в Народную программу. Действенной мерой по расселению ветхих домов, по её мнению, может стать предоставление жилищных субсидий на переселение северян-пенсионеров в другие регионы России. Эти суммы гораздо меньше, чем затраты на строительство жилья здесь, на Севере. Глава города добавил, что многие пенсионеры не спешат расстаться с жильем и пропиской здесь, так как при переезде теряют так называемую «ямальскую пенсию». Этот вопрос могут решить депутаты регионального и федерального уровней.

Вопрос пассивности жильцов, которые не хотят принимать участие в решении проблем по обслуживанию дома и благоустройству двора, тоже обсуждался за круглым столом. Активность в следующем году может принести существенные результаты. Уже следующим летом в городе начнется реализация проекта – «Комфортная городская среда». И бюджетную поддержку на благоустройство придомовых территорий, детских игровых площадок и стоянок для автотранспорта получат только те, кто сумел договориться с соседями и составить список работ, в которых жители могут поучаствовать сами.

Предложения участников встречи в Народную программу стали итогом круглого стола.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg