Новости
10 ноября 2017, 20:12

В Сеяхинской тундре экспедиция нашла стадо домашних оленей, которых увели «дикари»

Фото их архива ИА "Север - Пресс"

В Сеяхинской тундре экспедиция, вылетевшая на поиск домашних оленей, ушедших вслед за своими дикими сородичами, нашла стадо.

Об этом только что сообщил участник экспедиции депутат Законодательного Собрания ЯНАО, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад.

«Семь дикарей идут впереди отбившихся от стада домашних оленей. Они все время в движении, а домашние стоят, очевидно, устали. Домашние идут за ними, потому что чувствуют силу вожака. К сожалению, вынуждены вернуться в Сеяху, очень плохая видимость. Летать не позволяют условия полетного режима», - рассказал Эдуард Яунгад.

В поселке члены экспедиции встретились с оленеводами, первыми пострадавшими от набегов дикого северного оленя. Оленевод-частник Валерий Окотэтто рассказал, что сумел вернуть 400 голов, осталось найти еще 200. Не хватает горючего, сейчас оленевод ведет поиск на оленьей упряжке. Тундровик предложил рассмотреть возможность выдавать оленеводам бензин под гарантию администрации. Сейчас чиновники вместе с оленеводами решают, как действовать, чтобы вернуть домашнего оленя с наименьшими потерями.

Напомним, сегодня в Сеяхинскую тундру вылетела экспедиция, чтобы оценить масштабы бедствия, причиненные тундровикам дикими северными оленями. С острова Белый – традиционного ареала обитания, дикий северный олень двинулся на полуостров Ямал. Из-за гололедицы в поисках корма он продвигается на юг, уводя с собой домашних оленей. По последней информации, они уже дошли до Нейтинских озер в районе фактории Ней-то.

Отметим, на Ямале введен мораторий на отстрел северного оленя, оленеводы могут только отпугивать животное. Популяция дикого северного оленя занесена в Красную книгу ЯНАО.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg