Новости
14 ноября 2017, 01:27

МРТ по полису: как сделать?

КРАСНЫЙ СЕВЕР

У Натальи Ворониной из Салехарда последнее время часто болит голова. Она обратилась к невропатологу и попросила провести томографию головного мозга. К удивлению женщины, врач отказал: мигрень еще не повод для магнитно-резонансной томографии…

Подобные отказы удручают и побуждают людей жаловаться на недоступность медуслуги во всевозможные инстанции и в соцсетях. «КС» узнал, где в Арктическом регионе проводят МРТ и при каких обстоятельствах это делается по полису ОМС, то есть бесплатно.

Заведующий рентгенологическим отделением Салехардской окружной больницы Виктор Авдеев пояснил, что для проведения МРТ нужно реальное обоснование, к примеру, когда корректируется лечение.

– Не стоит путать желание пациента пройти МРТ с назначениями врача. Даже если человек отработал на Ямале тридцать лет, это еще не повод требовать бесплатную томографию, – пояснил собеседник.

Иногда, даже владея полной клинической картиной, медики обсуждают целесообразность высокотехнологичного обследования коллегиально. Пока мы беседовали с Виктором Станиславовичем, в кабинет заглянула врач, чтобы проконсультироваться, имеет ли смысл проводить томографию больному из стационара.

Когда для обследования есть все основания, то, по словам Виктора Авдеева, пациентам Салехардской окружной больницы приходится ждать не более 20 дней – этот срок установлен программой госгарантий. Ожидание затягивается, если только сломается оборудование.

– У нас аппарат не новый, с 2006 года, – говорит Виктор Авдеев. – Если выйдет из строя, наскоро не отремонтируешь. Мы приглашаем инженера из Москвы. Он устанавливает причину «аварии», заказывает зап-части в Европе. Российских аналогов просто нет.

Последние два года (скрестим пальцы!) аппарат работает исправно. Томографию проходят не только жители окружной столицы, но и окрестностей. Причем для иногородних места бронируют ежедневно.

Быстрее всего сделать МРТ платно: очереди нет, за два дня можно пройти. По словам Виктора Станиславовича, примерно каждый десятый пациент его отделения пользуется такой возможностью.

АППАРАТУ НУЖЕН ПРОГРАММНЫЙ АПГРЕЙД

Недавно в соцсетях Ноябрьска появилась жалоба по поводу МРТ. Женщина утверждала, что ее отец не мог пройти обследование по направлению врача целый год. «КС» связался с ней, но документов, подтверждающих этот факт, не нашлось. Однако эмоциональный пост задел горожан за живое, следом появилось много недовольных тем, что по направлению врача обследование МРТ приходится ждать днями, а за деньги – всего несколько часов. Почему так?

Исполняющий обязанности заведующего рентгенодиагностического отделения ЦГБ Роман Попов уверен, что пример с годовым ожиданием – преувеличение.

– Пациент попадает на обследование при помощи МРТ после консультации профильного специалиста. У нас действует талонная система. Услугу мы обязаны оказать в соответствии с территориальной программой госгарантий в течение двадцати дней с момента выписки направления, – объяснил Роман Андреевич.

Аппарат, поступивший в Ноябрьскую ЦГБ по нацпроекту «Здоровье», работает уже 10 лет. Как утверждают специалисты, при бережном обращении оборудование можно использовать вдвое дольше. Пока оно вполне соответствует современным требованиям, подходит для плановых обследований. Но отдельные специфические манипуляции не тянет, так как устарело программное обеспечение.

– Этот вопрос мы будем решать, – отметил и. о. заведующего отделением.

ОЧЕРЕДЬ НА ДВА МЕСЯЦА ВПЕРЁД

В Новоуренгойской городской больнице спрос на МРТ постоянно растет, даже на платников времени не остается. По соглашению с соседними медучреждениями на магнитно-резонансную томографию в Новый Уренгой приезжают жители Тазовского района и Тарко-Сале.

– Платных обследований не предоставляем из-за большой очереди плановых больных, – отмечает Владимир Перехрест, заведующий рентгенологическим отделением. – Очередь расписана на два месяца вперед, при этом для пациентов в стационаре организованы отдельные места. В экстренных случаях, к примеру, после ДТП, томография проводится вне очереди. Для пациентов, кому по состоянию здоровья предписано срочно пройти обследование, сокращаем очередь до двух недель.

Аппарат фирмы Philips установлен в больнице в 2008 году, работают на ней пять врачей. И мечтают о сокращении очереди.

– За день мы в состоянии принять не более 10–15 человек, – говорит Владимир Перехрест, – ведь полноценный осмотр занимает от 45 минут до полутора часов. Чтобы уменьшить число ожидающих, необходимо дополнительное оборудование и профессиональные кадры.

Категорически запрещено проводить лучевое обследование пациентам с кардиостимуляторами и металлическими имплантами, в том числе искусственными суставами. Не рекомендована томография женщинам в первом триместре беременности, а также людям, страдающим клаустрофобией.

Стоимость МРТ в учреждениях здравоохранения на местах не одинаковая из-за разницы в заработной плате персонала, участвующего в оказании услуги, стоимости медикаментов и расходных материалов, а также коммунальных расходов конкретного учреждения. Бесплатное обследование МРТ в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий предоставляют в течение 20 дней.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Надыме частная томография откроется в декабре

Жителям крупного по северным меркам Надыма современный метод диагностики недоступен. Получив направление в районной больнице, люди едут в Новый Уренгой, Ноябрьск и даже в Тюмень.

Ольга Щербань, заведующая отделением контроля качества и безопасности оказания медицинской помощи Надымской ЦРБ, подчеркнула, что на диагностику отправляют исключительно по показаниям.

– В плановом порядке направление можно получить достаточно быстро, – говорит завотделением, – другой вопрос, что в самих медучреждениях бывает очередь.

А вот Анне Чистяковой не удалось взять у лечащего врача направление на диагностику.

– В Надыме мне диагностировали остеохондроз, но сделать МРТ не посчитали нужным, – рассказала Анна. – Но меня беспокоили боли в спине и сомнения в адекватности назначенного лечения.

Женщина решила поехать в Тюмень и пройти обследование в частной клинике. За саму процедуру заплатила пять тысяч рублей. Но проезд и проживание в областном центре встали в копеечку.

– По результатам томографии у меня выявили протрузии межпозвоночных дисков. И скорректировали лечение, – говорит надымчанка, довольная тем, что не поскупилась и сделала по-своему.

В скором времени жители Надыма и Надымского района смогут делать МРТ за деньги, не уезжая за сотни и тысячи километров. Аппарат магнитно-резонансной томографии за счет кредитных средств приобрел частный центр диагностики, помещение в здании бывшей муниципальной аптеки предоставила местная администрация в рамках инвестиционного проекта. Первых пациентов планируют принять в середине декабря, стоить это будет около шести тысяч рублей.

– Сейчас мы проводим пусконаладочные работы, – рассказал директор организации Константин Коротенко. – Оборудование произведено в 2016 году. Рассчитываем работать в две смены, с 8 утра до 9 вечера, и принимать по записи около 30 человек в день.

Валерия Акименко

Автор +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК a_valeriya@mail.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg