Новости
15 ноября 2017, 00:42

Ямальские ученые объединят коллег в едином плане исследований

Фото ИА "Север - Пресс"

Геокриологический мониторинг - одно из приоритетных направлений научных работ на Ямале в 2018 году. Проведена большая работа по восстановлению стационара Парисенто на Гыданском полуострове.

Пробурено шесть термометрических скважин, куда ученые установили логгеры для слежения за температурой. В 2018 году они вернутся на стационар, чтобы снять показания с датчиков и посмотреть, что происходит с многолетнемерзлыми грунтами и состоянием сезонно-талого слоя. Также Научный центр изучения Арктики вышел с инициативой создания системы мониторинга за несущей способностью грунтов в населенных пунктах округа. Об этом директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский сообщил в Салехарде на пресс-конференции, посвященной проекту бюджета.

Также он рассказал, что результаты археологических исследований будут обсуждаться на международной конференции «Археология Арктики» 19 ноября в Салехарде. На конференцию приедут свыше 70 участников из семи стран мира. В конце года презентуют Диалектологический атлас уральских языков, распространенных на территории ЯНАО, работа над которым велась в течение нескольких лет. В секторе этнологии собирается материал для издания Фразеологического словаря хантыйского языка.

В сфере инноваций принято участие в проекте «Лесной дозор», в рамках которого приобретены видеокамеры для слежения за оперативной пожарной обстановкой. В 2018 году начнется новый проект по созданию технологии переработки эндокринно-ферментного сырья северного оленя. На базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Минздрава РФ запланирован большой спектр исследований по определению качественного и количественного содержания биологически активных веществ в сырье.

Алексей Титовский поблагодарил за сотрудничество компании «Ямал СПГ», «Газпромтранс» и «Винтерсхалл» (Германия). Он отметил, что департамент и региональный Центр изучения Арктики имеют широкий круг партнеров из числа научно-исследовательских институтов Российской академии наук, университетов, отраслевых и международных научных организаций. Совместно с Тюменским научным центром Сибирского отделения РАН в 2018 году будет составлена общая программа научных исследований на территории округа.

«Одна из главных задач, стоящих сегодня перед нами, - централизация и координация научных исследований, - отметил Алексей Титовский. - Нет единой программы научных работ в Арктике, и это большой недостаток. Огромное количество академических институтов, вузов, отраслевых научных организаций проводят исследования, не состыковывая свои научные планы друг с другом. Это приводит к дублированию научных исследований, ненужным затратам».

Директор департамента предложил на примере Ямала создать единый план научных исследований и экспедиций, что позволит выработать единые подходы в изучении Арктики.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg