Новости
15 ноября 2017, 15:35

Тюменские ученые изобрели для дорог Севера «вечный» асфальт

В Арктическом регионе при строительстве дорог и домов будут применять уникальный долговечный «ДиатомИК» - это гранулированный теплоизоляционный материал из природного сырья диатомит.

Участники стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ», реализуемого совместно с учеными института Криосферы Земли, работают над способами улучшения качества дорог. «ДиатомИК» можно использовать при строительстве дорог для борьбы с пучинистостью. Сейчас эксперименты проводят на юге Тюменской области, в ЯНАО и Забайкалье.

Самое главное преимущество уникального материала - это улучшение качества дорог. Россия самая северная, самая холодная индустриальная держава, 65 процентов территории покрыто вечной мерзлотой, а остальная территория - сезонная. По мнению заведующего кафедрой Криологии Земли ТИУ, академика РАН Владимира Мельникова, промерзания являются источником пучения, и если не отводить излишки воды, то строители будут постоянно ремонтировать российские дороги.

«Мы используем прессованную наливную конструкцию, поэтому можно создать любую форму - в виде трубы, кольца. Срок службы дома, построенного из таких блоков не меньше ста лет, но, конечно, многое зависит и от фундамента. Мы уже провели натурные испытания, которые показали, насколько материал долговечен. Есть и экспериментальные участки железных дорог, автодорог в районе города Новый Уренгой и поселка Голышманово, дорожники положительно относятся к нашим новым разработкам. Сейчас сделан проект дороги федерального значения Пуровск - Коротчаево, который уже прошел госэкспертизу, составлен протокол о намерениях, мы планируем открывать производство и в районе Нового Уренгоя, поскольку это уже априори будет востребовано», - сообщил старший научный сотрудник института Криосферы Земли Константин Иванов.

По словам ученых, новая технология позволяет из гидрофильного материала, то есть сорбента, превратить вещество в гидрофобный, который отталкивает воду. По сути, происходит термическое вспенивание диатомита с получением шариков различной формы, которые при строительстве домов сцепляют цементом или используют в насыпном виде для отсыпки дорог. В качестве химреагента можно использовать любой натрийсодержащий компонент, например, каустическую соду, она вступает в химическую реакцию и после термообработки по составу получается вспененное стекло.

«Гранулированный диатомит используют для строительства домов, зданий и сооружений, его можно применять и для атомных станций, космических кораблей, то есть там, где нужна теплоизоляция и легкий вес. Основные характеристики материала – легкость, прочность, теплоустойчивость, пожаробезопасность, кроме того он экологически чистый. Сырья, из которого изготавливают стройматериалы, в России огромное количество», - подчеркивает академик РАН Владимир Мельников.

Только в Тюменской области запасов диатомитовых пород - 500 триллионов тонн, в них находится до 7 процентов железа, а запасы железной руды в России на сегодня составляют более 50 миллиардов тонн. И самое главное, что все диатомиты лежат на поверхности.

Стратегический проект «Повышение эффективности освоения Арктической Зоны РФ» входит в программу развития опорного вуза до 2020 года, - сообщили в пресс-службе ТИУ. Она направлена на решение проблем повышения эффективности освоения Арктики. К концу реализации проекта планируют предоставить решения по экономическому развитию территории арктического региона и повышению качества жизни живущего здесь населения. Подготовят техническую документацию и привлекут инвесторов для производства специализированных продуктов питания для населения Арктики и Субарктики.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg