Новости
4 декабря 2017, 08:42

Ямал – среди лучших туристических направлений России. Россиян и иностранцев арктический регион привлекает уникальными традициями коренных северян

Ямало-Ненецкий автономный округ занял 3-е место в номинации «Российский этнический отдых». За это проголосовали читатели National Geographic Traveler Awards. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии прошла в Москве. Диапазон номинаций получился необычайно широкий – от гастрономического и агротуризма до морских круизов.

Отметим, этнический туризм на Ямале в последние годы активно развивается. Туристов привлекают уникальные традиции и быт коренных северян. Так, на День оленевода в регион по традиции съезжаются тысячи гостей. Олег Мокринский , первый заместитель руководителя представительства ЯНАО при Правительстве РФ: «Это новый прорыв для нашего округа, который позволяет знать не только о промышленных достижениях, но и какая культура, какой регион отличается своей природной достопримечательностью. В первую очередь – это этническая составляющая, которая на Ямале представлена достаточно хорошо, за что мы и были оценены столь авторитетным изданием, как National Geographic». Ольга Яковина , главный редактор журнала «National Geographic Traveler»: « Мы очень хотели бы отправить на Ямал наших корреспондентов и фотографов. Очень бы хотели сделать большой красивый репортаж об этом замечательном месте. О том, что там можно увидеть и попробовать. И, я думаю, что если у нас получится реализовать наши планы, Ямал в следующем году, не исключено, что поднимется ещё выше».

В департаменте молодёжной политики и туризма ЯНАО рассказали, что количество туристов, посетивших Ямал, постоянно увеличивается. Так, в 2015 году на Ямале побывали более 106 тысяч человек. В 2016 году арктический регион посетили около 120 тысяч туристов. По состоянию на 1 ноября 2017 года в автономном округе побывали уже почти 125 тысяч туристов. При этом отмечается рост иностранных туристов. В частности, стоит отметить сотрудничество Туристско-информационного центра Ямало-Ненецкого автономного округа с Новосибирском. Круизный теплоход «Ремикс» в рамках программы возрождения круизов по рекам Сибири и Дальнего Востока совершал летом 2017-го поездки по маршруту «Новосибирск – Салехард – Новосибирск». Данной услугой воспользовались туристы из Германии, США, Швейцарии и Нидерландов.

В апреле 2017 года заключено соглашение между окружным туроператором «Ямалтур» и крупнейшим туроператором Австралии «Intrepid travel», представляющим экстремальные туры, в том числе комбинированный тур на Ямал. В августе 2017 года для 28 иностранных туристов из Австралии, США и Германии реализованы туры «По следам оленеводов» в Приуральском районе и «Крайняя восточная точка Европы». Туристы познакомились с этнографическим наследием региона, с бытом и традициями коренных малочисленных народов Севера, а также посетили столицу округа. По результатам поездки международным туроператором «Intrepid travel» принято решение о продолжении сотрудничества, так, на август 2018 года запланировано прибытие двух групп в арктический регион.

Чаще на Ямал приезжают туристы из Швейцарии, Австралии, США, Германии и Великобритании. Россияне чаще на Ямал едут из Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg