Новости
4 декабря 2017, 18:48

Абдрахманов: Оленеводство на Ямале требует новых подходов и взвешенных управленческих решений

Об этом заявил председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов в ходе V Международного арктического правового форума в Санкт-Петербурге, посвященного рассмотрению правовых аспектов сохранения и устойчивого развития Арктики

В рамках работы секции на тему «Общество, экология и право в высоких широтах» депутат проинформировал федеральных и зарубежных экспертов о современном состоянии и перспективах развития оленеводства на Ямале, особо подчеркнув, что данная отрасль является визитной карточкой регионального агропромышленного комплекса: «Это наш бренд, которым мы гордимся и обязаны сохранить».

Он обратил внимание участников на то, что сегодня необходимо обеспечить переход на глубокую безотходную переработку продукции оленеводства: «Стоит задача привести отрасль к равновесию, постепенно найти баланс оптимальной численности оленей и пастбищных площадей, направить оленеводство по новому, интенсивному пути развития. В этом нам поможет обширный комплекс мероприятий, разработанный совместно с органами государственной власти региона, учеными и опытными оленеводами. В его основе по-прежнему – бережное отношение к традициям коренного населения, подкрепленное серьезной государственной поддержкой».

Ямальский парламентарий, подробно остановившись на теме переработки пантов и эндокринно-ферментного сырья, обратил внимание на необходимость возвращения к вопросу государственного регулирования оборота данной продукции и принятия соответствующих нормативных правовых актов, которые позволят контролировать валютный экспорт, повысить бюджетные поступления, а также послужат стимулом для переработки этой продукции в России. Как отметил депутат, соответствующие предложения будут направлены в Правительство Российской Федерации.

Также Марат Абдрахманов рассказал коллегам о расширении на территории региона сети убойно-перерабатывающих комплексов и о завершении строительства убойного пункта в с. Гыда Тазовского района. Благодаря этим объектам удалось более чем в два раза увеличить объемы производства мяса оленя, в том числе и за счет активного вовлечения в производственный процесс личных хозяйств оленеводов и национальных общин.

Помимо этого, парламентарий поделился планами в развитии отрасли. Речь шла о таком проекте, как поголовная обязательная идентификация оленей (мечение), который позволит контролировать численность животных, иметь объективную информацию о здоровье каждого оленя и проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях. «Важнейшее условие в обеспечении безопасности пищевой продукции – это возможность проследить ее путь от стойбища до стола. По этому поводу мы обратились в Минсельхоз России для того, чтобы ускорить принятие ветеринарных правил идентификации и учета животных, так как сегодня в законе «О ветеринарии» прописана только необходимость учета, а конкретного порядка его проведения на федеральном уровне нет», – пояснил Марат Абдрахманов. Стоит отметить, что в регионе уже проведена серьезная подготовительная работа к этому масштабному процессу. Планируется, что только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов.

Во многом залог успешного выполнения этих задач, по мнению Марата Абдрахманова, – стабильная государственная поддержка, которая позволяет решать целый ряд социально-экономических вопросов агропромышленного комплекса региона, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ямала.

Напомним, V Международный арктический правовой форум, в котором приняли участие депутаты ямальского парламента, проходил в Санкт-Петербурге с 30 ноября по 1 декабря. Организаторами выступили Правительство Ямала совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России. Участниками масштабного мероприятия стали представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, представители российских и зарубежных научных и образовательных центров, а также общественных организаций. На форуме были подняты актуальные вопросы всего циркумполярного мира: глобальные тенденции арктического пространства и создание сбалансированных механизмов учёта интересов коренного населения при освоении богатств Арктики, а также принципы правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды. В итоговую резолюцию мероприятия вошли важные для всех северных территорий страны и мира решения. Данный документ будет размещен на официальном сайте государственно-правового департамента автономного округа для общественного обсуждения. Окончательное принятие резолюции запланировано на конец 2017 года, в январе 2018 года её конкретные предложения будут направлены в заинтересованные ведомства.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg