Новости
6 декабря 2017, 07:14

После пожара с гибелью пятерых детей власти Новосибирской области приняли беспрецедентное решение

До 100 млн. рублей будет потрачено в Новосибирской области на установку автономных пожарных извещателей в жилье многодетных семей, инвалидов, маломобильных граждан. Таким образом, вопрос противопожарной защиты мест проживания социально уязвимых групп населения будет полностью решён уже в 2018 году.

Решение принято на  внеочередном заседании комиссии  по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Новосибирской области, которое проведено по настоянию ВрИО главы региона Андрея Травникова.

«На следующий год необходимо завершить работы по оборудованию мест проживания многодетных семей, социально незащищённых и маломобильных граждан автономными дымовыми пожарными извещателями. По предварительным подсчетам на это необходимо направить до 100 млн. рублей. Я думаю, что два министерства и 30 районов найдут средства, чтобы решить вопрос за счёт уже работающих госпрограмм в Новосибирской области», - заявил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Сёмка.

Решение, прецедентов которому в России пока нет, принято по следам  трагического пожара  3 декабря в частном доме, в результате которого  погибли пятеро малолетних детей.

Недельный срок отвёл Сергей Сёмка министерству труда и социального развития, министерству ЖКХ и энергетики, а также всем 30 районам для оценки масштаба предстоящих работ по оборудованию жилья противопожарными датчиками, планирования средств на их приобретение и установку, а также на уточнение списка людей, чьи квартиры необходимо бесплатно оснастить современными пожарными извещателями. Прежде всего, господдержка будет оказана социально незащищённым категориям граждан - многодетным и малоимущим семьям, инвалидам и одиноким пенсионерам преклонного возраста.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области разработает техническое задание, на основе которого все районы приобретут приборы противопожарной защиты единого образца и типа, чтобы они были синхронизированы с устройствами, установленными в единых дежурно-диспетчерских службах.

«Будем вырабатывать единые для всей области рекомендации. В самое ближайшее время определимся, как организовать работу по оборудованию жилья датчиками дыма, как наладить передачу сигнала и обслуживать SIM-карты. Каждый район будет взят на учёт - сколько и где датчиков установил или планирует установить», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

При помощи автономных дымовых пожарных извещателей удастся предотвратить пожары с тяжкими последствиями и крупным ущербом.  Извещатели нового поколения со встроенным GSM модулем  автоматически передают SMS-сообщения о возникновении пожара на сотовые телефоны, исключая участие человека. Сигнал с датчика приходит в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета, дублируется на пульт пожарно-спасательной службы, старосте, владельцу, его родственникам или знакомым. Запрограммировать SMS-оповещение можно одновременно на шесть номеров телефонов любых операторов связи. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg