Новости
6 декабря 2017, 10:53

Северный морской путь становится круглогодичной транспортной магистралью

Фото с сайта static.rueconomics.ru

В ближайшее время в России появится структура, отвечающая за развитие Северного морского пути и прилегающих территорий. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, выступая на открытии форума «Арктика: настоящее и будущее». По его словам, на новую программу развития арктической зоны выделят более 190 млрд. рублей, часть из которых пойдет на сооружение новых ледоколов. Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», организацией проходов по Севморпути и реконструкцией портов займется корпорация «Росатом».

«Арктика в первую очередь это Северный морской путь, через который в текущем году перевезли 7,8 млн. тонн груза. Потепление продолжится, и роль СМП как глобального круглогодичного морского транспортного коридора будет расти. Главные полномочия здесь закрепляют за «Росатомом», а точнее за его структурой, занимающейся атомным флотом, потому что без организации ледовой проходки в современных условиях трудно говорить о развитии Арктики. В дальнейшем положительно на загрузке Севморпути скажется работа «Ямал СПГ». Сейчас активно предстоит работать по развитию инфраструктуры, а также строительству и модернизации портов на маршруте. Не стоит забывать и про уже заложенные новые ледоколы», - отметил ведущий научный сотрудник центра Северной Европы института Европы РАН Валерий Журавель.

В развитии региона немалую роль также играет подготовка специалистов, но и на этом направлении уже идет работа. Как заявила в эфире радио Sputnik губернатор Мурманской области Марина Ковтун, для обеспечения потребностей региона была переформатирована система подготовки кадров, создан Центр арктических компетенций, в котором делают ставку на востребованные в условиях Арктики специальности.

Напомним, в мае этого года губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин впервые презентовал разработанную в регионе программу «Рабочие кадры для Арктики». Предлагается создать систему опережающей подготовки специалистов для реализации инвестпроектов на Крайнем Севере, в том числе за счет введения госзаказа на профессии. По предварительным расчетам, только экономике ЯНАО ежегодно дополнительно необходимо около 8 тыс. рабочих и специалистов. Это должны быть профессионалы с компетенциями для работы в суровых природно-климатических условиях и с новыми материалами.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg