Новости
7 декабря 2017, 14:29

Не опускает руки, готовится шить нюки. Как живут оленеводы после падежа?

В рамках большой поездки по отдаленным поселениям Ямала делегация из округа встретилась с жителем Панаевска Семеном Сэротэтто. Ему 50 лет.

На попечении Семена Вэковича большая семья - 8 детей. Два старших сына работают, остальные учатся в интернате. В 2014 году в результате падежа у его семьи практически не осталось оленей, но тундровик не опустил руки, своими силами он построил домик и мастерскую.

«Он самостоятельно научился строительному ремеслу и сварочному делу. Теперь кочевник помогает своим соплеменникам, ремонтирует сломанную технику, делает на заказ сани, нарты и прочую бытовую традиционную утварь», - сообщил ИА «Север-Пресс» президент ассоциации «Ямал - потомкам» Эдуард Яунгад.

Семен Вэкович рассказал гостям, что районная администрация после падежа 2014 года предоставила семье финансовую помощь и выдала генератор. Вместе с супругой они получают кочевые выплаты и деньги на топливо.

Во время посещения жилища семьи Сэротэтто глава Панаевска Владислав Сэротэтто пообещал помочь со стройматериалами для достройки дома. А председатель правления общественного движения «Ямал» Валерий Худи предложил чете подумать о дополнительном заработке от пошива нюков и постройки грузовых нарт. В организационных моментах также обещал помощь организации.

Напомним, делегация отправилась в рабочую поездку по труднодоступным поселкам, чтоб собрать пожелания и предложения тундровиков по улучшению жизни. В её составе - представители ассоциации «Ямал – потомкам!», департаментов по делам КМНС, природно-ресурсного регулирования, АПК, администрации Ямальского района, ветеринарной службы. Главная цель - рассказать о формировании Народной программы, обсудить вопросы сферы оленеводства и традиционного рыболовства, выслушать мнение коренного населения о действующих мерах государственной и муниципальной поддержки.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg