Новости
10 декабря 2017, 10:46

Амбициозный «Айсберг». Добычу полезных ископаемых доверят автономным подводным комплексам

В России разработали пять автономных подводных комплексов добычи полезных ископаемых.

Об этом руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко рассказал в эфире радио Sputnik на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. По его словам, разработку подводных комплексов вели в рамках проекта «Айсберг».

«Айсберг» - интересный амбициозный проект, в рамках которого разработали пять подводных автономных комплексов добычи полезных ископаемых, подготовлена необходимая конструкторская документация. Первый - автономный буровой подводный комплекс, который работает как на земле, так и под водой. Этого нет нигде в мире. Его создавала госкорпорация «Росатом». Второй - судно сейсморазведки, предназначенное для работы на глубинах в любое время суток, в любое время года. Это такая гражданская подлодка, её создание предполагает появление новой отрасли: подводного гражданского флота. Третий комплекс - судно-транспортировщик сервисного обслуживания: подводная лодка в виде катамарана, которая позволяет перевозить грузы на любые дистанции под водой. Четвертый комплекс - это ядерный реактор - «ядерная батарейка», которая способна работать под водой в течение года без обслуживания человека. Пятый - обеспечение безопасности всех остальных комплексов», - рассказал Виктор Литвиненко.

Проект «Айсберг», по его словам, предполагал решение сразу нескольких групп задач по всем направлениям: техническая безопасность, экологическая безопасность, вопросы, связанные с недопущением проникновения на эти объекты. Виктор Литвиненко подчеркнул, что проект не мог быть запущен без заинтересованности будущего потребителя. Он получил поддержку со стороны Газпрома, Роснефти, Росатома, Минобороны и Минпромторга, - сообщает РИА «Новости». При подготовке проекта особое внимание уделили экологической безопасности. Уже провели технико-экономическое обоснование всех комплексов проекта «Айсберг», запланировали создание рабочих прототипов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg