Новости
13 декабря 2017, 19:39

За новогодней красавицей – с порубочным билетом. Иначе достанется только пенек

Фото из открытых источников

На Ямале началась «елочная кампания». Оформляются разрешительные документы на заготовку и вывозку елей и деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

Об этом временно исполняющий обязанности директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Денис Тихомиров сообщил журналистам в Салехарде.

Он рассказал, что необходимо получить «порубочный билет» на самостоятельную заготовку елей. Условия остались прежними. Нужно обратиться в территориальный отдел лесничества, объяснить, сколько и какого размера нужно деревьев, узнать стоимость, получить реквизиты и заплатить названную сумму в отделении банка или на почте. Затем с квитанцией вернуться в лесничество для получения договора и ехать в лес.

Стоимость разрешения варьируется в зависимости от «роста» елки. Маленькая елочка до 1 метра обойдется примерно в 70 рублей за штуку, свыше четырех метров - около 335 рублей.

Денис Тихомиров подчеркнул, что это гораздо дешевле по сравнению со штрафами и суммой ущерба, которые придется заплатить за незаконную вырубку. Если сумма ущерба составит менее пяти тысяч рублей, то последуют административная ответственность и штрафные санкции по гражданскому законодательству. Штраф для граждан - от трех до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. Плюс к штрафу придется возместить нанесенный ущерб за каждую, даже небольшую елочку.

Ежегодно на Ямале к Новому году вырубают около полутора тысяч елей. Для предотвращения незаконных вырубок выставляют стационарные посты, лес патрулируют работники лесничества совместно с сотрудниками лесхоза и органов внутренних дел. Заготавливать деревья рекомендуют подальше от города, под линиями электропередач.

Денис Тихомиров отметил, что в отделах лесничества Надымского и Пуровского районов можно приобрести уже срубленные елки.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg