Новости
27 февраля 2018, 14:06

Белый медведь с Ямала переехал в Большую землю и поправился на 700 килограммов

Фото предоставлено Пензенским зоопарком

Трудно поверить, но уже прошло шесть лет, как медвежонок, найденный неподалеку от фактории Тадебяяха на Ямале, сменил прописку. В День полярного медведя, отмечаемого 27 февраля, «КС» узнал, как живется повзрослевшему хозяину Арктики в чужих краях.

Тазовские рыбаки, напомним, обнаружили полугодовалого малыша в сентябре 2011 года , он бродил в поисках пищи. Рыбаки приютили мишку в железном ангаре, кормили через небольшую щель. Потом найденыш был на передержке в Москве, откуда переехал в Пензенский зоопарк.

К семи годам мишка набрал 700 килограммов, обзавелся шикарными апартаментами. У него вольер почти в сто «квадратов» с бассейном, в котором зимой немного подогревают воду, чтобы не замерзала. В рационе много рыбы – морской и речной. Для создания условий, приближенных к природным, карпов приносят не на подносе, а выпускают в бассейн. Тогда народ собирается, чтобы посмотреть на охоту медведя.

– С удовольствием ловит и ест, – рассказала «КС» Регина Пенина, методист Пензенского зоопарка. – А один раз, когда чистили бассейн, оказалось, что он не всех рыб изловил. Некоторых оставил плавать в бассейне.

За шесть лет ямальский красавец стал настоящим любимцем публики. Он – единственный белый в зоопарке.

– Через «стенку» с ним живут два бурых брата, конечно, ему очень интересно, поэтому Белый строит возвышенности из пластиковых коробов и пытается заглянуть к соседям, – отмечает собеседница. – Он очень сообразительный. Знает, что между вольерами электрический пастух, и очень осторожно заглядывает к соседям.

С уборкой медвежьего дома первое время возникали проблемы. Оказалось, северянин боится замкнутого пространства. Тогда рядом построили небольшое помещение, но Белый все уловки раскусил: тянулся за гостинцами, оставляя лапу в проеме, чтобы не закрыли дверь. Причиной клаустрофобии может быть стресс из детства, отмечает собеседница.

Скоро в жизни полярного медведя появятся новые эмоции, ему ищут невесту и уже строят для нее отдельные палаты. На сайте учреждения у холостяка есть своя страничка, на которой много фотографий и видео с показательных кормлений. Вчера, в честь праздника, его угощали охлажденным десертом, который преподнесли на ледяных чашах.

Екатерина Золотарёва

Автор +7 (34922) 4-78-18 zolotareva_ks@bk.ru

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg