Новости
27 февраля 2018, 17:05

Солнечная активность - уже не помеха. В ямальской глубинке улучшат качество связи

На протяжении последнего полугода правительство Ямала провело большую работу по вопросам использования инфраструктуры предприятий ТЭКа для возможностей прокладки высокоскоростных современных линий связи.

В частности, там, где сохраняется наибольшая напряжённость в предоставлении этого вида услуг - в населённых пунктах Красноселькупского и Тазовского районов. Об этом сегодня, 27 февраля первый заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Павел Космовский сообщил на пресс-конференции, посвящённой итогам его рабочих поездок в райцентры и отдалённые сёла Ямала.

Он рассказал, что в Красноселькупе проведена подготовка к использованию инфраструктуры одного из предприятий для сбора и ввода в эксплуатацию оптоволоконной линии, которая соединит посёлки Уренгой и Красноселькуп. Планируется, что при этом в райцентре останется и наземная радиорелейная линия. Оператор приступил к проектированию «оптики», летом начнёт выполнение работ и планирует в этом году их закончить.

Ещё одной «точкой напряжения» Павел Космовский назвал посёлок Тазовский, где функционируют две радиорелейных линии связи, соединяющих Тазовский с единой системой электросвязи. Однако эти линии последние полгода работали крайне нестабильно. Потребовалось проведение большого объёма мероприятий, в том числе с привлечением сил радиочастотного центра, подведомственного Управлению Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО для выявления электромагнитных помех, негативно влияющих на способность обеих линий. Помеху определили, её источник требует уточнений.

Вместе с тем операторы связи, предоставляющие услуги на территории райцентра и посёлка Газ-Сале, зарезервировали эти ненадёжные линии с использованием линий связи альтернативных операторов. То есть, альтернативным маршрутом был подан достаточный ресурс в посёлки, восстановлено качество голосовой связи. Сейчас стабильность работы обеих радиорелейных линий, по мнению Павла Космовского, внушает уверенность в том, что качество предоставляемых услуг и передачи данных также будет поддерживаться на достаточно хорошем уровне. Этому не помешает ещё один аспект - сезонная нестабильность работы этих линий, связанная с солнечной интерференцией. Обе линии ориентированы с севера на юг, и в период весеннего повышения солнечной активности возникают проблемы со стабильностью работы. Резерв, применённый оператором связи, альтернативные радиорелейные линии позволят и этот период отработать без срывов.

Количество радиорелейных линий, построенных операторами связи и ресурс, которым обеспечиваются населённые пункты Ямальского и Шурышкарского районов, по словам Павла Космовского, достаточен. Наземной инфраструктурой охвачены все посёлки Ямальского района, за исключением Сеяхи.

«Но чудеса бывают! - отметил он. - Перспективы Сеяхи в том, что один из операторов подвижной телефонной связи приступил к строительству в течение этого года на территории Ямальского района радиорелейной линии в направлении Сабетты. Один из узлов этой линии будет расположен в Сеяхе, до этого она обеспечивалась только спутниковым ресурсом. Наличие наземного сегмента магистрального ресурса позволит предоставлять услуги должного качества в этом населённом пункте».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg