Новости
13 марта 2018, 01:35

Грозы и пучения грунтов. ЛЭП «с иголочки» обеспечит надежное электроснабжение

Фото из открытых источников

Ноябрьские электрические сети приступили к завершающему этапу реконструкции высоковольтной линии «Губкинская – Новогодняя», которая задействована в электроснабжении поселка Ханымей Пуровского района и нефтяных месторождений.

Обновление объекта потребовалось, в том числе и из-за распространённого в северных регионах явления морозного пучения грунтов. Во времена создания электросетевой инфраструктуры на Ямале оно не было изучено, соответственно, не применяли и технические решения для уменьшения его влияния. В результате морозного пучения сваи фундаментов буквально выталкиваются наружу, это значительно снижает несущую способность фундаментов. Системную работу по обновлению высоковольтной линии и внедрению решений, предотвращающих выдавливание опор из грунта, филиал «Ноябрьские электрические сети» проводит более десяти лет.

Высоковольтная линия 110 кВ «Губкинская - Новогодняя» протяжённостью 57 километров имеет 190 опор, поэтому реконструкцию проводят в несколько этапов, - сообщает пресс-центр АО «Тюменьэнерго». Часть работ выполнили в 2016 - 2017 годах, а в текущем году планируют переставить на новые фундаменты оставшиеся 33 опоры и завершить проект. Работы закончат к началу весенней распутицы, которая обычно на Ямале наступает в апреле. Временные рамки обусловлены тем, что линии электропередачи, входящие в зону обслуживания Ноябрьских электрических сетей в основном находятся в заболоченной местности, недоступной в летний период.

Параллельно на линии устанавливают ограничители перенапряжения (ОПН). Напомним, что ещё одной особенностью эксплуатации воздушных линий электропередачи на территории ЯНАО является высокое удельное сопротивление грунтов, имеющих многослойную структуру с вечной мерзлотой. По этой причине в периоды высокой грозовой активности происходят отключения ЛЭП, вызванные обратными перекрытиями изоляции с опоры на провод. Одним из решений этой проблемы являются ОПН, которые эффективно защищают от грозовых перенапряжений. Здесь установят 91 такое устройство.

По словам директора филиала АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети Степана Бована, по итогам реконструкции энергетики ожидают значительного повышения качества и надёжности энергоснабжения потребителей. Напомним, в зоне облуживания филиала располагается 28 месторождений нефти и газа, объем передачи электроэнергии в год составляет около 8 млрд. кВт/ч.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg