Новости
14 марта 2018, 22:38

Он узнает тебя из тысячи. Банки будут давать кредиты по голосу

Фото: Depositphotos.com

Россияне смогут удаленно получать банковские услуги с 30 июня. Для этого необходимо будет один раз предоставить свои биометрические данные - изображение лица и образец голоса.

Об этом рассказал в интервью «Российской газете» заместитель директора департамента финансовых технологий Банка России и замруководителя направления развития удаленной идентификации и цифрового профиля ассоциации ФинТех Иван Зимин.

По его словам, процедура для пользователей будет бесплатной и добровольной. Клиенту необходимо будет один раз прийти в банк с паспортом и СНИЛС, чтобы зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системе. Регистрацию в ЕСИА проведут на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, то используют её. Для регистрации в единой биометрической системе в банке у клиента возьмут биометрические данные - изображение лица и голос.

По словам Ивана Зимина, процесс будет простым, клиенту на сайте банка необходимо выбрать нужную услугу, после чего система автоматически переключит его на ЕСИА. Для входа в неё потребуется ввести логин и пароль. Далее пользователь должен будет произнести на камеру, написанную на экране последовательность цифр или букв. Единая биометрическая система получит видеозапись и сравнит образцы с имеющимися в системе.

Удаленная идентификация заработает с 30 июня по всей стране. Список банков, которые будут так работать, опубликуют на официальном сайте Банка России. Пока речь идет о переводах, возможности удаленного открытия счета, вклада и получения кредита. Работу системы проанализируют и в дальнейшем рассмотрят возможность расширения механизма на другие категории услуг, в том числе страховые, пенсионные и нотариальные.

«Мы полагаем, что в дальнейшем он может использоваться и некредитными финансовыми организациями (страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг), а также государственными и муниципальными органами и организациями, потенциально распространиться на систему нотариата», - отметил Иван Зимин.

По его словам, при выборе параметров идентификации личности отталкивались от доступности и безопасности. Камера и микрофон есть практически в каждом смартфоне. В международной практике существуют проекты, связанные с использованием других видов биометрических данных, таких как радужная оболочка глаза и отпечатки пальцев, венозный рисунок ладони. Но такие технологии требуют дополнительных устройств или функций от мобильного устройства или компьютера.

По словам эксперта, удаленная идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями и пожилого населения. Кроме того, благодаря такому механизму станет гораздо удобнее получать услуги независимо от времени суток, местонахождения клиента или филиальной сети банка.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg