Новости
7 апреля 2018, 19:05

За снежные «шапки» ямальским коммунальщикам грозят шестизначными штрафами

В марте случилось два сезонных ЧП, в которых пострадали дети. В Тарко-Сале погибла девочка , в Мужах снег с крыши стал причиной того, что двоих школьников увезли в больницу. Кого наказали, и кто пытается предотвратить сезонные трагедии узнал «Красный Север».

В Шурышкарском районе МКУ «ПТО», отвечающему за обслуживание здания в Мужах, назначен штраф в 25 тысяч рублей – за нарушение правил благоустройства. Вопрос виновности конкретного должностного лица пока остается открытым, сообщил Евгений Шейкин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЯНАО.

В Тарко-Сале после гибели ребенка заведено уголовное дело по второй части статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Прокуратура проверяет, как строилась работа в управляющей организации ООО «Жилкомфорт». Одно ясно: трагедии могло и не быть, если бы с козырька дома коммунальщики вовремя убрали снег…

Рискуют лицензией

Проверки по содержанию кровель ямальская прокуратура начала еще в конце 2017-го. Надзорный орган внес 25 представлений об устранении нарушений закона организациям, обслуживающим дома и соцобъекты, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, 231 должностное лицо получило предостережение.

Проблемы, по мнению Евгения Шейкина, чаще всего встречаются в жилфонде, при этом административная ответственность отличается в зависимости от того, находится дом в управлении коммунальщиков или обслуживается ими по договору.

В первом случае УК может поплатиться за нарушение лицензионных требований. Минимальный штраф для юрлиц – 250 тысяч рублей. Во втором речь идет о нарушении правил содержания или ремонта жилых домов, тут минимум для организации – 40 тысяч.

– Те, кого привлекают к административной ответственности, зачастую все-таки делают выводы. Они понимают, что упавшая с крыши глыба льда или снег обернется большим штрафом – до 300 тысяч рублей, судебными издержками и компенсациями, если нанесен вред имуществу или здоровью, – отметил собеседник.

Таблички не спасут

Однако некоторые компании предполагают, что обезопасили себя тем, что повесили предупреждающие таблички и натянули ленточки. Это заблуждение.

– Сколько таблички не вешай, от выполнения обязанностей они управляющую компанию не спасут. Таблички могут только побудить человека, чтобы, выходя из подъезда, он поднял голову и убедился, что опасности нет. Если же риск есть, то он позвонит в управляющую компанию и подаст заявку на очистку кровли, – подчеркнул собеседник издания.

У пострадавших от снежных глыб есть полное право потребовать от виновных компенсации. Это относится как к здоровью, так и к имуществу.

Для начала необходимо зафиксировать сам факт произошедшего с помощью правоохранительных органов, коммунальщиков, врачей и экспертов. Если управляющая организация не захочет добровольно платить, нужно обращаться в суд. Понадобится помощь Фемиды, когда речь идет об автомобилях, поврежденных упавшим с крыши снегом. Суд учтет, как УК относилась к своим обязанностям, и как владелец машины соблюдал нормы парковки.

НЮАНСЫ

Расплата за отвалившуюся кровлю настигла УК через год

Жительница Салехарда смогла доказать коммунальщикам, что они обязаны устранить дыру над балконом, которая появилась из-за упавшего вместе со снегом куска кровли.

Это произошло в апреле 2016 года. Пока не было дождей, ничего страшного, по сути, не происходило. А потом закапало внутри...

Коммунальщики решили, что устранять «протечку» не обязаны. Не повлияло на них и предписание Госжилнадзора, они не один раз оспаривали его в суде.

– Ситуация затягивалась, а мне нужно было уезжать в отпуск, поэтому пришлось нанимать мастера и платить ему за работу, – рассказала салехардка.

Вернувшись, она попыталась восстановить справедливость. Сначала написала претензию в УК, а затем с помощью управления Роспотребнадзора подала иск в суд.

Представитель Фемиды в декабре 2016 года встал на сторону женщины. УК обжаловала решение, но ее доводы не были поддержаны. В итоге история закончилась благополучно в мае 2017 года. Женщина получила и деньги за ремонт и неустойку.

6 важных моментов самозащиты от крышных лавин

1. Не приближайтесь к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега. Не позволяйте находиться в таких местах детям

2. Не оставляйте автомобили вблизи зданий, на карнизах которых есть сосульки и навис снег

3. Не пытайтесь пройти за ограждение

4. Не ходите по улице в наушниках, иначе не услышите шум падающего снега

5. При подозрительном шуме с крыши прижмитесь к стене, козырек послужит укрытием

6. Не находитесь рядом с тем местом, куда недавно сошел снег

Екатерина Пшенцова

Автор +7 (34922) 4-09-51 kati-ks@yandex.ru

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg