Новости
15 мая 2018, 01:34

Экология Арктики. Госдуме предложили усовершенствовать закон об охране окружающей среды

Фото pnp.ru

Госдума РФ может дополнить перечень показателей оценки объектов накопленного экологического ущерба (ОНЭУ) пунктом о нахождении такого объекта в Арктической зоне. Соответствующий законопроект внесло в палату Государственное собрание Якутии.

В пояснительной записке его авторы отмечают, что утвержденные правительством правила предоставления субсидий на проекты в области ликвидации объектов накопленного экологического ущерба предусматривают оценку таких проектов по балльной системе. В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» наибольшее число баллов получают ОНЭУ, расположенные в нацпарках, заповедниках и заказниках, а также в густонаселенных местах, - сообщает «Парламентская газета». Однако в соответствии с утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным «Стратегией развития Арктической зоны» обеспечение экологической безопасности Арктики является одним из приоритетных направлений развития региона. При этом в законе «Об охране окружающей среды» это никак не отражено.

«Принятие законопроекта обеспечит право граждан на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ), а также реализацию Стратегии (пункт 16), будет способствовать включению проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенных на территории Арктической зоны», - сказано в пояснительной записке.

Как ранее сообщала представитель ВНИИ «Экология» Лариса Тропман, в Арктической зоне России выявлено 102 объекта накопленного экологического ущерба. Больше всего их в Красноярском крае, а самый высокий процент загрязненных в результате деятельности человека территорий характерен для Ненецкого автономного округа. В основном это заброшенные военные объекты и территории, к ним примыкающие, а также объекты в акваториях арктических морей и рек, в том числе загрязненные в результате добычи нефти, полезных ископаемых. Отметим, на Ямале тоже есть такие объекты.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg