Новости
15 мая 2018, 20:04

Сезонный падеж в Ямальском районе происходит из-за затяжной весны. Помощь оленеводам направляется

В Ямальском районе работает комиссия, которая рассматривает обращения оленеводов, в том числе, пострадавших от падежа оленей в тундре этой весной. Самый сложный месяц по климатическим условиям для оленеводов - март - апрель. В это время в тундре стабильно минусовая температура, твердый снежный наст, который затрудняет добычу пищи для оленей.

«В тундре, особенно ямальской, твердый наст, до корма не добраться. Скоро начнется массовый отел, и с телятами невозможно будет перейти через Обь. Будем ждать дождь и плюсовой температуры здесь. Чумы и семьи уже переправились в сторону летних пастбищ», - сообщил директор МОП «Ярсалинское» Александр Сэротэтто.

Как сообщили ИА «Север-Пресс» в администрации Ямальского района, из тундры периодически поступают обращения, которые адресно разбирает комиссия. При положительном решении оказывается материальная помощь, в основном на покупку бензина.

Представители службы ветеринарии ЯНАО, профильных департаментов округа и сотрудники управления по делам коренных малочисленных народов администрации района ведут мониторинг ситуации на постоянной основе. С оленеводческими предприятиями и оленеводами-частниками налажена связь по спутниковым телефонам. Тундровики сообщают ветеринарным специалистам о состоянии поголовья.

Напомним, в апреле этого года информация о падеже уже поступала с территории Ямальского района. Случаи регистрировались и в других районах, на которых осуществляется выпас северных оленей. Инфекционная составляющая падежа на 100 процентов исключена результатами проб.

Специалисты прогнозируют, что ситуация стабилизируется через одну-полторы недели, когда на Ямале установится плюсовая температура, и снег начнет активно таять.

Масштабы сезонного падежа этой весной не сравняться с массовым падежом 2014 года, когда по официальным данным погибло около 70 тысяч животных.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg