Новости
16 мая 2018, 09:35

Президент утвердил новую структуру правительства, вопрос по кадрам пока открыт

Фото Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую структуру правительства. Она не претерпела кардинальных изменений, речь идет об оптимизации.

Среди главных перемен - разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, переименование Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, передача торгпредств от Минэкономразвития Минпромторгу, упразднение правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства, а также увеличение числа вице-премьеров с 9 до 10.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, представляя проект соответствующего указа на встрече с президентом РФ, объяснил отсутствие в нем принципиальных, масштабных изменений тем, что «действующая структура правительства доказала свою работоспособность». Между тем, он отметил, что в документе есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти. Первой такой идеей он назвал разделение Министерства образования и науки на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования, - сообщает ТАСС. Так, в компетенцию Министерства просвещения войдут школы и учреждения среднего специального образования, а Министерство науки и высшего образования займется вопросами деятельности научных учреждений и вузов. Агентство по научным учреждениям (ФАНО), которое занималось вопросами Академии наук, войдет в структуру Министерства науки и высшего образования. В свою очередь, Рособрнадзор, находившийся до этого в ведении Минобрнауки РФ, переходит напрямую в ведение правительства. По словам Медведева, это ведомство продолжит осуществлять надзор как в сфере среднего, так и в сфере высшего образования. Согласно указу главы государства, правительство РФ будет напрямую осуществлять и руководство деятельностью Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), которое до этого тоже находилось в ведении Минобрнауки.

Важным изменением Дмитрий Медведев назвал также преобразование Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Подведомственными ему остаются Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство связи.

В указе о структуре нового кабмина говорится и о передаче Минпромторгу от Минэкономразвития руководства деятельностью торговых представительств РФ за рубежом. По словам Дмитрий Медведева, «это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей», чем в настоящее время и так занимается Минпромторг.

В указе главы государства говорится также о ликвидации действовавшей ранее правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

Дмитрий Медведев также сообщил президенту, что будет готов представить предложения по персоналиям в новом правительстве в пятницу, 18 мая.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg