Новости
17 мая 2018, 21:04

Окружные депутаты познакомились с социально-экономическим развитием Приуральского района

Сегодня в ходе очередного заседания окружного парламента Глава Администрации Приуральского района Иван Сакал проинформировал депутатов о социально-экономическом развитии Приуральского района. В своем выступлении он затронул такие аспекты развития муниципального образования, как производственная сфера, бизнес, социальная инфраструктура, формирование комфортной среды, жилищно-коммунальное хозяйство.

Так, производственный сектор района представлен добычей полезных ископаемых и АПК. На территории района работает 15 предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. Глава Администрации обратил внимание депутатов, что добыча из года в год растет, особенно хромитов, занимая лидирующую позицию в стране. В области АПК достижением последних лет стало формирование финансовых инструментов господдержки культурного и экономического развития аборигенных народов. Ежегодно с 2015 года объём добычи рыбы предприятиями и общинами увеличивается и в 2017 году составил 1890 тонн.

Одно из перспективных направлений в развитии рыбопромысловой отрасли – озёрное рыбоводство. В Приуральском районе уже определены 4 озера, пригодных для воспроизведения сиговых пород рыбы. Кроме того, увеличение объёмов производства оленины на 100 тонн с 2015 года определило новую задачу муниципалитета – расширение рынков сбыта. «МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в 2017 году получил сертификат ЕС и заключил контракт с немецкой фирмой «P.Kövere.K» на поставку мясных полуфабрикатов. В Финляндию уже отправлено более 5,5 тысяч оленьих шкур. В этом году в селе Белоярск появится новый убойно-холодильный комплекс, что позволит выйти на новые объёмы и качество заготавливаемого мяса. Планируем, что в ближайшей перспективе оленеводство и рыболовство в районе будут функционировать на основе современных технологий, обеспечивающих комплексную переработку сырья», – пояснил Глава Администрации.

Говоря о развитии бизнеса в районе, Иван Сакал сделал акцент на инвестиционной деятельности, представив вниманию участников заседания инвестиционный паспорт территории, позволяющий потенциальным инвесторам получить всестороннюю информацию об экономическом потенциале муниципалитета, инвестиционном климате, системе поддержки предпринимательства. За период с 2015 по 2017 год объём инвестиций в основной капитал по району составил более 22 млрд рублей.

Помимо этого, одним из главных приоритетов в развитии района явлется обеспечение социальной стабильности, повышения качества и доступности социального обслуживания населения. За два последних года выполнены все обязательства по предоставлению гражданам социальных выплат, пособий, компенсаций и других мер соцподдержки. В сфере образования для детей из семей, ведущих традиционный образ жизни, при школах функционирует пять интернатов семейного типа. В настоящее время готовится земельный участок под строительство школы на 500 мест в селе Аксарка. Тем не менее район нуждается в строительстве и реновации образовательных объектов в отдаленных поселках, для этого необходимо дополнительное финансирование.

С 2012 по 2017 год расселено 428 жилых помещений аварийного жилищного фонда общей площадью более 18 тыс. кв. м. В новые благоустроенные квартиры общей площадью более 22 тыс. кв. м переселились 1262 человека. В планах построить еще более 44 тыс. кв. м нового благоустроенного жилья, расселить 104 жилых дома общей площадью 37 тыс. кв. м.

При этом в районе осталось 3 проблемных объекта, завершение строительства которых предусматривается до конца 2021 года путём создания жилищно-строительных кооперативов в соответствии с региональным законом, который депутаты приняли месяц назад.

Большое внимание было уделено вопросам водоснабжения. Сегодня в Приуральском районе пять населённых пунктов оснащено станциями водоочистки, обеспечив 93% жителей чистой питьевой водой. В 2018 году будет выполнено строительство водоочистных сооружений в селе Харсаим и в посёлке Щучье. В перспективе до 2021 года планируется обеспечить еще 8 населённых пунктов питьевой водой.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин отметил, что в целом практика заслушивания представителей муниципальных образований региона для депутатов – это возможность глубже познакомиться с достижениями и проблемами муниципалитетов: «Нам важно знать, как идет благоустройство, капитальный ремонт, развитие производства и т.п. Сегодня в Приуральском районе на хорошем уровне сельское хозяйство. В этом направлении органами власти района многое сделано. Что касается проблемных на сегодняшний день вопросов, то, думаю, такие направления, как строительство и реновация образовательных объектов в отдаленных поселках, возведение новых спортивных сооружений, развитие клубной системы, вполне можно осилить. Бюджетные возможности округа, надеюсь, будут и дальше улучшаться и позволят достичь этих целей. По социально-экономическим показателям у района стабильный рост. Перспективы – неплохие. Уверен, руководство продолжит этот курс».

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg