Новости
4 июня 2018, 14:04

На Ямале начинает работу Союз общин коренных народов Севера

В Салехарде на базе Объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера состоялось собрание учредителей Союза общин КМНС Ямало-Ненецкого автономного округа.

В рамках мероприятия был принят устав организации, состоялись выборы президиума. Вся необходимая документация для регистрации Союза как некоммерческой организации направлена в Управление Министерства юстиции РФ по ЯНАО. По результатам голосования председателем Союза общин единогласно был избран глава территориально-соседской общины КМНС «Илебц» (Се-Яха, Ямальский район) Михаил Окотэтто .

Отметим, учредителями Союза выступили представители действующих общин округа из Ямальского, Приуральского, Шурышкарского районов и Салехарда, деятельность которых связана с основными направлениями работы коренного населения округа: оленеводством, рыболовством, сбором и заготовкой дикоросов, традиционными национальными ремёслами.

Организация ставит перед собой задачи развития потенциала и популяризации общин КМНС, обеспечения защиты прав и представление интересов членов Союза в органах власти России, ЯНАО, органах местного самоуправления и иных организациях. Кроме того, будет осуществляться координация предпринимательской деятельности членов Союза в оленеводческой и рыбной отрасли, туризме, сборе, заготовке и переработке дикоросов, а также в сфере традиционных национальных ремёсел на территории ЯНАО. Важными направлениями работы станут организация инфраструктуры поддержки общин КМНС и реализация социальных программ и мероприятий.

Отметим, на Ямале действуют 64 общины КМНС, в которых состоят более 800 человек. Практически все они по видам деятельности относятся к социально ориентированным организациям.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg