Новости
14 июня 2018, 11:35

На Ямале почти 3 500 школьников и около 2 000 дошколят с ограниченными возможностями здоровья получают образование.

В 2018 году ещё в пяти образовательных организациях округа создадут условия для инклюзивного образования в рамках федеральной программы «Доступная среда»

Пять образовательных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа вошли в реестр детских садов, школ и организаций дополнительного образования детей, включённых в реализацию мероприятий программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы в 2018 году.

Реестр утверждён Министерством образования и науки России. Всего в него вошли 614 образовательных организаций из разных регионов страны, из них 348 – детских садов, 160 – школ, 106 – организаций дополнительного образования. В их числе детские сады «Улыбка» в Салехарде, «Брусничка» в Губкинском и «Солнышко» в посёлке Уренгой Пуровского района, а также специальная (коррекционная) школа Губкинского и Детско-юношеский центр Салехарда.

Государственная программа «Доступная среда» нацелена на создание в образовательных организациях условий для инклюзивного обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для полноценной организации инклюзивного обучения детей-инвалидов в образовательных организациях необходим целый комплекс специальных условий: педагоги, умеющие работать с детьми с особыми образовательными потребностями, адаптировать для них образовательные программы; специальное учебное оборудование и приспособления; безбарьерная среда, обеспечивающая беспрепятственный доступ в здания и помещения образовательной организации.

Отметим, в автономном округе мероприятия, направленные на создание специальных условий для качественного образования детей с ограничениями в здоровье и инвалидностью реализуются также в рамках государственной программы ЯНАО «Развитие образования на 2014-2020 годы». Так, в образовательных организациях региона создаются специальные условия для обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Это – использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, а также проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение универсальной безбарьерной среды, бесплатное горячее питание.

По информации окружного департамента образования, в ямальских детских садах созданы условия для почти 2 000 детей с ограничениями в здоровье, среди которых более 450 детей с инвалидностью. По адаптированным основным общеобразовательным программам обучаются почти 3 500 детей с ОВЗ школьного возраста (1 015 детей-инвалидов). При этом для 440 школьников, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, созданы условия для обучения на дому, из них 25 обучаются в форме семейного образования. В шести ямальских центрах дистанционного образования обучается 81 ребёнок из числа детей-инвалидов. Кроме того, для ямальских детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью созданы условия для получения дополнительного образования в более 1 200 кружках и секциях образовательных организаций арктического региона.

Обеспечивают психолого-педагогическое сопровождение ямальских детей с ограниченными возможностями здоровья 370 логопедов, 42 дефектолога, 383 психолога и 238 социальных педагогов. Специальное сопровождение детей-инвалидов организуют 26 тьюторов.

Отметим, в 2017 году две образовательные организации Ямала (средняя общеобразовательная школа №2 с углублённым изучением иностранных языков Ноябрьска и детский сад «Кристаллик» Салехарда) вышли в финал IV Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» и вошли в десятку лучших образовательных организаций РФ по созданию условий инклюзивной образовательной среды для детей с ограничениями в здоровье и инвалидностью.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg