Новости
31 июля 2018, 13:45

Юные ямальцы помогают благоустраивать территории памятников археологии

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа провела для жителей Салехарда необычную трудовую экскурсию по историческим памятникам окружной столицы. Мероприятие было совмещено с оказанием помощи в благоустройстве территории памятника археологии федерального значения Усть-Полуй.

Сформированная при поддержке уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО группа подростков-волонтёров узнала историю Обдорска (ныне Салехарда), на территории которого в городском саду в настоящее время проводятся археологические раскопки. Детям удалось первыми увидеть найденные артефакты, подержать в руках приборы, помогающие археологам в исследовательской работе, узнать, что такое культурный слой, шурф, стратиграфический разрез.

Также участникам мероприятия было предложено познакомится с особенностями нескольких памятников архитектуры, лично установить на них QR-коды, позволяющие через мобильные устройства получить подробную информацию об историко-культурной ценности и уникальности конкретного объекта. Экскурсия проходила в пешем формате, так как б о льшая часть архитектурного наследия в Салехарде расположена в исторической его части: здания окружкома ВКП(б), Обдорского музея, инородческих управ, торговый дом купца И.Н. Корнилова, собор Петра и Павла, комплекс городской усадьбы.

По окончании экскурсии добровольцы приняли активное участие в уборке от бытового мусора территории самого известного памятника археологии Ямала – Усть-Полуя.

В завершении мероприятия, организованного в целях патриотического воспитания молодёжи, ребята посетили территорию священного места Ангальский мыс, где установили надпись, информирующую о том, что этот объект культурного наследия регионального значения находится под государственной охраной.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg