Новости
31 июля 2018, 15:45

Врио губернатора Ямала встретился с председателем правительства России

Речь шла о социально-экономическом развитии Ямало-Ненецкого округа, планах промышленного и социального развития.

Дмитрий Артюхов рассказал премьеру о базовых показателях в экономике. В прошлом году рост промышленности составил 9%, по первому полугодию этого года - уже 12%. В первую очередь рост произошел за счет крупных проектов - «Ямал СПГ», разработка Мессояхского кластера.

«Второй год держим символическую планку по инвестициям в основной капитал - свыше триллиона рублей ежегодно. Очень высокая планка, и, конечно, это создаёт хороший фундамент для развития всех отраслей, в том числе социальных, и даёт уверенность населению», - сказал он.

Врио губернатора также отметил хорошие демографические показатели в регионе. Ямал традиционно входит в пятёрку регионов по естественному приросту населения. Всё больше семей заводят вторых и последующих детей - это около 70% новорождённых. За последние годы удвоилось количество многодетных семей.

«Учитывая, что это постоянное население Российской Арктики, конечно, это решение государственной задачи - что оно прибывает и уверенно себя чувствует», - пояснил Дмитрий Артюхов.

Дмитрий Медведев уточнил, имеются ли на Ямале свои региональные программы «типа материнского капитала», которые обуславливают такой прирост. Врио главы региона заметил, что в ЯНАО есть доплаты на третьего ребёнка и последующих детей - так называемый региональный семейный капитал. А также всевозможные механизмы поддержки, касающиеся и земельных участков, и предоставления жилья.

«Демография создаёт приятные хлопоты: необходимо строить большую сопутствующую социальную инфраструктуру. С учётом задач, которые сформулированы в указе, посчитали, что нужно примерно 50 новых дошкольных и школьных объектов. 6 тысяч мест надо создать в дошкольных учреждениях и порядка 10 тысяч мест - в школьной системе, чтобы мы всех прибывающих детей однозначно направляли учиться в одну смену», - заявил Артюхов.

Председатель правительства не обошел вниманием и тему ветхого жилья. За последние семь лет в округе переселили 22 тысячи семей. Это порядка 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Дмитрий Артюхов заверил, что набранные темпы можно даже увеличить.

«Ищем новые, современные механизмы. Это касается и льготных ставок - по линии «Дом.рф», вместе с ними работаем. И большой потенциал видим в арендном жилье. Север должен быть мобильным, люди должны быть способны перемещаться. Задачи бывают разные. У нас в последнее время внутри крупных компаний развивается ротация персонала: сегодня он работает в Новом Уренгое, завтра в другом городе… Поэтому в арендном жилье видим большой потенциал. Этому будем уделять особое внимание», - пояснил врио губернатора.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg