Новости
2 августа 2018, 09:26

Заметки наших читателей. Десантники - особая военная «каста» Российской армии

Настоящим мужчинам посвящается! Купание десантников в городских фонтах страны в День ВДВ - дело обсуждаемое и, вроде как, ожидаемое. Раньше это во мне вызывало бурю негодования: «Как же так? Как не стыдно?! Это ведь «лицо» нашей армии!». Всего лишь один случай в корне поменял представление о происходящем, как и отношение к военным музеям, как, собственно, и отношение к людям, с честью и достоинством носящих значок парашютиста.

Рязань по праву считается столицей ВДВ, именно здесь располагается одно из главных учебных заведений, готовящих кадры для Российской армии и подразделений «Воздушно-десантные войска». Здесь же, в здании некогда духовной семинарии, находится музей ВДВ: без мультимедийных наворотов и очищенных до блеска витрин, словно из 90-х. С экспозиций «смотрят» фотокарточки десантников, исполнявших свой военный долг в разные годы жизни Отечества.

Проводником в увлекательный мир десантников и синих беретов становится Владимир Исакович Немировский. В свои 70 лет экскурсовод, военный в отставке, подтянут, собран, с горящими глазами и настоящей офицерской выправкой.

«Ну, утону, утону, Мариночка, в синеве ваших глазах!», - так начинает Владимир Исакович экскурсию и таким комплиментом, как по мне, мог одарить только тот, кто с этой самой «синевой» на «ты», кто своими глазами, совершая полёты, покорял «пятый океан»!

Вот несколько диалогов, которые будут призваны доказать, что десантники - особая военная «каста» Российской Армии.

- Все говорят, десантники купаются в фонтанах в День ВДВ! А я так скажу, Мариночка, заслужили! А почему? Потому что, то, что делают десантники, не делает никто из представителей других военных подразделений. И войну бы мы не выиграли, если бы не наши ребята! - Владимир Исакович, расскажите, пожалуйста!

Седовласый экскурсовод повествует о знаменитых героях Свири. Их было 12, 12 молодых с озорными улыбками ребят, которые на вопрос командира: «Кто готов умереть за Родину, сделайте шаг вперёд!», сделали сразу два. Задача перед десантниками стояла следующая: толкать плоты, создавая видимость переправы Советской армии через реку Свирь в 1944 году. Рано утром приказ был приведён в исполнение. Немцы поняли, что началось наступление, открыли шквальный огонь. В свою очередь наши солдаты точно определили огневые точки противников. Таким образом, победа была за Красной армией. На вопрос главнокомандующего, товарища Сталина: «Выжил ли кто-то из этих ребят?!», ответ был получен незамедлительно: «Шесть с ранениями, шесть - без ранений». Владимир Исакович делает паузу и говорит с гордостью и болью: «В 2016 году ушёл из жизни последний герой Свири. Заслужили ли купаться в фонтанах? Заслужили!».

Совершая прогулку по музею ВДВ нельзя не остановиться у богатырки, привычной нам - будёновки, головного убора, который так полюбился Императору Николаю II, здесь же, рядом, первый ранцевый парашют, разработанный и усовершенствованный Глебом Евгеньевичем Котельниковым. Кругом фотографии бесстрашных десантников, шагающих в открытое небо. - А, вот это, Мариночка, абсолютно уникальный человек! - Интересно, почему же?

С фотографии 40-х годов 20 столетия на меня смотрит темноволосый мужчина с белозубой улыбкой, переходящей в ухмылку. Во взгляде читается сильный и волевой характер.

- Это Иван Георгиевич Старчак - советский фронтовой разведчик, десантник, в годы Великой Отечественной войны командир разведывательно-диверсионного отряда. Ох, и крепок на слова был, мог отправить куда подальше любого, невзирая на чин, за что и не любили. Он же любил правду-матку, да и рубил её, как есть.

Владимир Исакович цитирует интервью, которое было взято у известного десантника в годы Великой Отечественной войны. Офицеру задавали вопросы о военных действиях, об офицерском и рядовом составе, при этом французский корреспондент всегда употреблял слово «фанатизм». На что русский офицер ответил так: «Вот вы всё время говорите: «фанатизм, фанатизм», а у нас это называется иначе - любовь к Родине!». Любовь к своей Родине Иван Георгиевич Старчак доказал в годы военного лихолетья, совершив 122 вылета и 12 рейдов в тыл врага с двумя тяжёлыми ранениями. Благодаря самоотверженным действиям «старчаковцев» - десантников батальона Старчака - на дорогах появлялись вражеские таблички с надписью: «Внимание! Русские парашютисты!».

- Разве не было страшно героям Свири, разве не было страшно офицерам-десантникам? - Конечно, страшно, Мариночка! Но если выбрал этот путь, то иди до конца, победного, пусть и ценой собственной жизни!

Нельзя не сказать и то, что под Киевом, во время учений, в далёком 1931 году была презентована деятельность советской школы экспериментальных воздухо-десантных частей. Уже через несколько лет, благодаря такому показательному выступлению, появились десантные войска в Италии, Германии и других европейских странах. Наши - в числе лидеров. Именно советскими военными была доказана возможность парашютного десантирования вооружённого личного состава, а также апробирована техника выброски людей и груза.

Вот и сегодня, когда более или менее мирное небо над головой, российские десантники продолжают традиции и чтят высокие заветы своих коллег. - Владимир Исакович, а расскажите случай из современности! - С большим удовольствием!

У отставного офицера глаза загораются с новой силой, появляется молодецкая удаль и только опыт, запечатлённый во взгляде, выдаёт возраст. Как говорит Владимир Исакович, ребята, десантники, не имеют права посрамить честь и достоинство своих коллег, поэтому и выполняют свой долг на совесть, например, участвуя в миротворческих операциях, доставляя гуманитарные грузы в страны, которые в этом нуждаются.

А какие красивые показательные выступления дают десантники в Дни воинской славы? Или вот случай: в одной из зарубежных стран анонсировали, что российские десантники покажут настоящий класс по прыжкам с парашютом. Огромная толпа зрителей собралась на одном из стадионов, шли минуты-секунды, а ярких парашютов так и не было видно, при этом диктор уверял, что прыжки уже совершены, и вот-вот российские ребята покажутся на стадионе. В тот момент, когда раздосадованные зрители начали покидать свои места, на стадионе один за одним стали появляться российские десантники, совершившие абсолютно уникальные по техническим характеристикам и пилотированию прыжки с парашютами. Быть незамеченными, сделать всё с филигранной точностью - это и есть высший пилотаж российских десантных войск! Однако бравурная речь с нотками гордости в военных музеях всегда сопряжена со светлой грустью и горечью потерь…

Экскурсия в музее ВДВ завершается минутой молчания перед именами десантников, которые навсегда шагнули в бессмертие, отстаивая право на счастливую жизни и свободу, за что им низкий поклон и великое спасибо!

После посещения любого музея в памяти всегда остаётся тот или иной артефакт, который прочно ассоциируется с самим музеем. В моей памяти музей ВДВ - это человек, отставной офицер с добрым сердцем и чистым взглядом, статностью и любовью к своему небу!

На прощание делаем фото. Обнимаю Владимира Исаковича за спину, он сначала жмёт мою руку, а потом и вовсе целует её. Стою в лёгком и приятном оцепенении от осознания того, что мужчинами по чести и долгу не становятся, ими рождаются! Слава ВДВ!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg