Новости
6 августа 2018, 16:26

Моор рассказал Путину о клиниках, где лечатся ямальцы

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области Александром Моором, на которой обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития региона. В частности, глава государства подробно интересовался процессом строительства крупного медицинского центра в области.

Александр Моор продемонстрировал презентацию проекта «Медицинского города». Он сообщил, что его реализуют с 2007 года на федеральные и областные средства. Все здания, расположенные на едином земельном участке, комплексно связаны единой инфраструктурой, - сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

«Часть из них уже построена: шесть объектов построены в разные годы, в том числе федеральный центр нейрохирургии, который построен за федеральные деньги. Областная больница, которую мы модернизировали, медсанчасть «Нефтяник», в которой в этом году закончен комплексный капитальный ремонт и завезено новое оборудование (там делаем роботизированные операции), радиологический центр, морфологический центр», - рассказал Александр Моор.

Кроме возведенных шести объектов строятся ещё два.

«У нас в этом же проекте реализуется частный проект - центр «Мать и дитя». И мы построили три дома, где будет предоставляться жильё для работников: врачей и среднего медицинского персонала. Вот, соответственно, строящийся центр «Мать и дитя» и дома, уже заканчивается работа, вводим в эксплуатацию и будем людям предоставлять», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора.

Также он сообщил главе государства, что есть еще два объекта, которыми должны закончить проект, - это онкологический центр и областная детская больница.

«По областной детской больнице мы сейчас активно работаем с Минздравом с включением в национальный проект, а по онкологическому центру история вопроса имеет четырёхлетнее движение. Я бы просил вас о помощи. В 2014 году вместе с Минздравом и Минфином отрабатывалось кредитование по этому проекту через Международный банк реконструкции и развития. Мы прошли все этапы, была полностью согласована концепция, потом в силу объективных причин она не состоялась. И после вашего послания Федеральному Собранию Минфин сам на нас вышел, поскольку стоит задача по онкологии, а наш проект в высокой степени готовности», - пояснил Александр Моор.

Владимир Путин отметил, что необходимо найти источники.

«Объект надо заканчивать – это совершенно точно», - сказал он.

Ежегодно в тюменский центр «Медицинский город» по системе обязательного медицинского страхования приезжают на лечение, консультацию и диагностику 4 тысячи ямальцев, не считая тех, кто проходит обследования самостоятельно за свой счет. Главный онколог Тюменской области, руководитель медицинской и хирургической службы «Медицинского города» Владимир Зуев отмечает, что количество ямальских пациентов сохраняется на достаточном высоком уровне. В центре выявляют группы риска, проводят скрининговые исследования. Так, в 2017 году проведено 2 млн. 076 тыс. 508 исследований и выявлено более 1000 злокачественных новообразований. У 64,5% таких пациентов патологии обнаружили на первой и второй стадии. На первом месте рак ЖКТ, далее идут легкие, женская репродуктивная система и предстательная железа у мужчин. По словам Владимира Зуева, за последние годы выросла выявляемость заболеваний более чем в 2 раз.

ИА «Север-Пресс«










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg