Новости Салехарда
21 апреля 2017, 16:14

Ямальцы учатся выписывать «чеки» за соцуслуги

Ямальцы учатся выписывать «чеки» за соцуслуги
Фото с сайта ks-yanao.ru
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Как настроить некоммерческие организации на социальный лад и обеспечить их клиентами? Ответ на эти вопросы знают югорцы. В окружной столице заинтересовались сертификатами, которые помогают соседям подключить общественников к решению острых соцпроблем.

Об опыте выдачи социальных «чеков» ямальцам рассказала представитель Югорской общественной палаты Ольга Сидорова. Выступая на корсовете по обеспечению доступа СОНКО к бюджетным средствам, докладчица сообщила, что в ХМАО действуют 20 сертификатов, по которым общественники оказывают востребованные населением услуги. Например, ухаживают за пожилыми людьми и в частном порядке открывают детсадовские группы.

– В этом году у нас новый сертификат – «Ночлежка» для лиц без определенного места жительства и тех, кто выходит из мест лишения свободы. Еще одна новация – помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В первом случае сертификат стоит 18 тысяч на 60 дней, во втором – 18400, – комментирует гостья. – Кроме того, со следующего года независимо от форм собственности все переходят на сертификаты по дополнительному образованию. Где получать услугу – выберут родители учеников. В этом году в разных сферах, не только в образовании и соцсфере, но и в культуре, спорте и здравоохранении, 35 услуг будут передаваться негосударственным поставщикам.

Такой сертификат выдают не организации, а человеку, который нуждается в услуге. Клиент, ознакомившись с перечнем учреждений, сам выбирает, кто за бюджетные средства ему её окажет.

– Опыт показывает, что даже в Арктическом регионе можно организовать работу СОНКО, – комментирует Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора Ямала. – Мы знаем с чего начать проще: есть опыт пермский, башкирский, например, по оказанию услуг на дому. Это вполне могут на себя брать частные организации, и для этого не нужно иметь отдельное казенное учреждение. Результат не хуже, а затраты гораздо меньше. Мы знаем сферы, в которых это применимо: например, детские сады. К слову, наши коллеги даже такой уникальный объект, как хоспис, сделали частным.

Отметим, что в нашем регионе действует пилотный проект по внедрению подобных сертификатов. В Новом Уренгое оказывают услуги по реабилитации людей, страдающих наркотической зависимостью. Граждане могут обратиться не только в диспансер, но и в общественную организацию.

Екатерина Золотарёва

Автор +7 (34922) 4-78-18 zolotareva_ks@bk.ru

Андрей Ткачёв

Фотограф atk1000@yandex.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg