Новости
8 августа 2018, 11:25

Эпизоотию победили. Чтобы в этом убедиться, борцы с сибирской язвой вернулись на моровые поля

Специалисты-бактериологи, военные медики из города Кирова, представители войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа, управления Роспотребнадзора по ЯНАО и окружной службы ветеринарии вылетели в Ямальский район, где в 2016 году проходили мероприятия по борьбе со вспышкой сибирской язвы.

«Цель поездки - провести мониторинг почвы, остатков мест сожжения павших оленей на предмет выявления возбудителя сибирской язвы, - пояснил корреспонденту ИА «Север-Пресс» заместитель губернатора ЯНАО Михаил Каган. - По результатам анализов будем знать, есть опасность или нет, надеемся убедиться, что все мероприятия здесь были проведены качественно, и угрозы для оленеводов нет. В прошлом году мы тоже ездили, и всё было чисто. Такой контроль будем осуществлять постоянно».

Михаил Каган отметил, что большинство участников экспедиции ликвидировали вспышку инфекции в 2016 году, уничтожали павших животных, проводили исследования в полевой лаборатории. Так, начальник войск РХБЗ Центрального военного округа генерал-майор Валерий Васильев напомнил подробности беспрецедентной спецоперации. Площадь поражённой территории составила 220 квадратных километров. Екатеринбургская 29-я бригада РХБЗ Центрального военного округа уничтожила около 2600 туш павших животных. В операции принимали участие более 280 военнослужащих. Бочки с хлорной известью и автомобильные покрышки для утилизации павших оленей грузили на вертолёты. Почти десять тонн старых колёс прислало министерство обороны, остальные собирали по городам Салехард и Лабытнанги.

«Последние годы я занимался именно этой проблематикой, чтобы готовить людей к работе в зоне биологического заражения. И, как говорится, угадали, - сказал Валерий Васильев. - В других регионах и странах бывают вспышки сибирской язвы, но в Ямальском районе она была самой масштабной по количеству павших животных и сил, задействованных в спецоперации, которая сплотила всех. Теперь мы не теряем связи с округом, делимся новостями и поздравляем друга с праздниками».

Военных интересовала полнота ликвидации вспышки сибирской язвы. В 2016 году они каждое погибшее животное обкладывали покрышками, поливали горючей жидкостью, поджигали и контролировали, чтобы вся органика сгорела полностью. Дезинфекция проводилась на поверхности земли.

Как пояснил заместитель начальника научно-исследовательского центра войск специального назначения Екатеринбурга Алексей Суслопаров, взятые пробы в течение двух недель будут исследоваться в лаборатории филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института министерства обороны РФ в Кирове.

«Надеемся, что всё было сожжено хорошо, и штамм не выделится, - пояснил он. - Мы брали такие пробы и в 2016 году, тоже отправляли их исследовать в Киров и заложили в коллекцию. Это тот же штамм, выделенный здесь в пятидесятые годы. Два года назад мы составили карту моровых полей, передали соответствующим службам, а сейчас вы видите места, где оленеводы закопали павших животных, мы их оградили, а затем местная ветеринарная служба привела их в нынешний вид».

Участники экспедиции облетели девять захоронений, сделанных хозяевами погибших оленей. В 2016 году они складывали туши животных в ямы, засыпали их хлоркой и поливали водой, чтобы вызвать реакцию.

«Когда сходит снежный покров, мы приводим в соответствие с санитарными требованиями эти захоронения, смотрим, чтобы были таблички, ограждения, проводим дезинфекцию, следя, чтобы объём хлорной извести был достаточным, - рассказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов. - Моровые поля - это места, где регистрировался падёж от сибирской язвы, этот объект представляет потенциальную опасность. Зона отчуждения - тысяча метров вокруг него. Именно в этой зоне специалисты Роспотребнадзора отбирают пробы грунта. Группа риска - ветеринарные врачи, оленеводы, животные. Вакцинация - единственный шанс не заразиться. Никто не заболеет, даже если пройдет по этим местам».

Советник главы Ямальского района Хотяко Езынги заверил, что в Ямальском районе никто не отказывается прививаться от сибирской язвы.

«Люди знакомы с оленеводами, пострадавшими от этой инфекции в 2016 году, в генетической памяти ненцев - трагедии середины и начала прошлого века, когда умерших людей сжигали вместе с чумами. Я это помню и всегда предупреждаю, насколько опасна сибирская язва и призываю отнестись к её профилактике, которую проводит государство, серьёзно. И вы видите, что в этих местах нет оленьих следов, люди соблюдают осторожность», - отметил он.

Вернувшихся в Салехард участников экспедиции возле трапа вертолёта встретила женщина в белом защитном костюме. Бережёного бог бережёт, и дополнительной процедуры обеззараживания никому не удалось избежать.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg