Новости
31 августа 2018, 09:45

Дмитрий Артюхов и Александр Моор осмотрели объекты социально-экономической сферы Тюменской области

Врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор участвуют в совместной рабочей поездке по инфраструктурным и социальным объектам Тюменской области. В рамках официальных мероприятий главы субъектов посетили микрорайон «Ямальский-2», где пообщались с местными жителями.

«Люди предлагают дельные идеи по развитию инфраструктуры микрорайона. Есть конкретные примеры – это организация мест для новых остановочных комплексов и благоустройство конкретных внутридворовых территорий. Все высказанные мнения будут учтены, мы уже обсудили это с врио губернатора Тюменской области Александром Моором. В этом году мы усилили работу по нашей совместной с областью программе «Сотрудничество». На одно из главных направлений – переселение северян, выделен один миллиард рублей. Поддержку получат порядка 400 ямальских семей», – отметил Дмитрий Артюхов.

Переселение ямальцев в новые микрорайоны «Ямальский-1» и «Ямальский-2» в рамках программ фонда жилищного строительства ЯНАО шло на протяжении четырёх лет. Итогом реализации двух этапов стало обеспечение благоустроенным жильём более 5 тысяч ямальских семей, из них 3 тысячи – это пенсионеры, долгое время проработавшие на территории арктического региона.

На первом этапе строительства жилого комплекса «Ямальский-1» возведено 14 благоустроенных домов на более 2 500 квартир. В микрорайоне «Ямальский-2» построено 12 многоподъездных жилых домов различной этажности, насчитывающих 3 560 квартир. На момент сдачи помещения были частично меблированы, была выполнена чистовая отделка. На первых этажах жилых домов предусмотрены выделенные зоны для предприятий социального и общественного назначения. На территории микрорайона установлены 20 детских игровых комплексов, имеется футбольное поле, соответствующее стандартам FIFA, площадки для занятий спортом и выгула домашних животных. Кроме того, открыты продуктовые магазины, кулинария, хозяйственный магазин, аптека, фитнес-зал и салон красоты. 1 сентября свои двери для юных жителей «Ямальского-2» откроет современная школа.

«Это образовательное учреждение – долгожданный объект, потому что микрорайон активно застраивается, жителей становится больше. Уже 1 400 заявлений поступило от родителей учеников. Будет много первоклассников. В наших планах дальнейшее развитие инфраструктуры района. Уже выбран подрядчик для строительства детсада на 360 мест, в октябре 2018 года он выйдет на площадку. Ещё один участок зарезервирован под строительство поликлиники, проект уже разработан, в данный момент он проходит экспертизу. В 2019 году предусмотрено финансирование этого объекта», – сказал Александр Моор.

В новой школе полностью оборудованы 65 учебных кабинетов, универсальная мастерская для мальчиков, кабинеты кулинарии и швейного дела для девочек, мобильный компьютерный класс для начальных классов. Также в школе имеются лингафонный кабинет, лаборатории для проведения занятий по робототехнике, класс 3D-моделирования и прототипирования, студии звукозаписи и дизайна. В спортивном зале можно будет проводить соревнования по баскетболу, волейболу, теннису, мини-футболу, акробатике. Оборудован скалодромом. В наличии: гимнастический зал, а также зал хореографии и аэробики.

В Заводоуковском городском округе главы регионов осмотрели площадку под индивидуальное жилищное строительство. Земельные участки микрорайона «Южный» предоставляются многодетным семьям с Ямала. Дмитрий Артюхов и Александр Моор проинспектировали ход текущих работ на объектах. «Подготавливаются площадки, проводится автомобильная дорога, идёт газификация, есть понимание по остальным коммуникациям. Я думаю, что ямальцы, которые будут строить свой дом на гостеприимной тюменской земле, останутся довольны этим местом», – отметил Дмитрий Артюхов.

На сегодняшний день для многодетных семей из Ямало-Ненецкого автономного округа предоставлено 42 земельных участка, каждый обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой, включая сети газоснабжения. В общей сложности для северян предусмотрено выделение 155 земельных участков. «В перспективе земля под жилую застройку планируется выделяться и в деревне Речкина Тюменского района – это более 200 участков, и в районе Салаирского тракта Тюмени – около 45 участков», - подчеркнул Александр Моор.

Далее руководители субъектов переехали на строительную площадку общеобразовательной школы. Планируется, что в ней будут учиться дети жителей микрорайона «Южный». Трехэтажное образовательное учреждение рассчитано на 900 учебных мест. Оно будет оборудовано техническим центром, лингафонными кабинетами для занятий иностранными языками, робототехническими и междисциплинарными лабораториями, медицинским блоком. Планируемый срок ввода объекта – 1 сентября 2019 года.

Следующим пунктом рабочей поездки руководителей Ямала и Тюменской области стал Заводоуковский машиностроительный завод. Дмитрий Артюхов и Александр Моор осмотрели сборочное производство передвижных моделей вагон-домов, изготавливаемых для нефтегазовых компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Ямала.

Заводоуковский машиностроительный завод работает на российском рынке более 70 лет. С сентября 1992 года, ориентируясь на потребности предприятий, работающих в условиях Крайнего Севера, завод приступил к выпуску нового вида продукции – жилых зданий мобильного типа «Кедр». Продукция превосходит по прочностным характеристикам зарубежные аналоги. В настоящее время завод производит более 500 модификаций «Кедра». Основными их заказчиками являются нефтегазодобывающие, строительные предприятия и компании по транспортировке нефти, а также предприятия ближнего зарубежья.

С заказчиками из ЯНАО налажены долгосрочные деловые связи. Продукция завода хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации в арктических условиях: с 2016 по 2018 годы предприятиям округа поставлено более 700 вагон-домов.

пресс-служба Губернатора ЯНАО









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg