Новости
31 августа 2018, 15:46

«Опираясь на опыт ветеранов, специалисты ТЭКа преумножают потенциал ямальской Арктики». Дмитрий Артюхов поздравил земляков с Днём работника нефтяной и газовой промышленности

Дмитрий Артюхов поздравил земляков с Днём работника нефтяной и газовой промышленности, который в России отмечается в первое воскресенье сентября. «В этот знаменательный день мы чествуем тружеников и ветеранов ямальского топливно-энергетического комплекса, «людей духа отборного», чьи профессиональные достижения стали основой успешного социально-экономического развития округа, энергетической безопасности страны», – говорится в поздравлении главы региона.

«Благодаря трудовым подвигам, победным открытиям и силе характера первопроходцев нефтегазовой целины, Ямал сегодня является ключевым регионом арктической зоны Российской Федерации, а реализуемые на его территории уникальные проекты в нефтегазовой сфере имеют важнейшее государственное значение», - сказал руководитель ЯНАО.

Дмитрий Артюхов в поздравлении отметил, что «опираясь на бесценный опыт ветеранов, внедряя инновации в производстве, специалисты современного ТЭКа своими знаниями и созидательной энергией преумножают потенциал ямальской Арктики, которая переживает вторую волну освоения во имя будущих поколений и гармоничного развития Отечества». Руководитель субъекта Федерации пожелал трудовым коллективам ямальского «нефтегаза» «крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях, успехов в профессиональной деятельности!»

Наша справка. Ямало-Ненецкий автономный округ является ведущим поставщиком углеводородного сырья России и мира. На арктический регион ежегодно приходится более 80% российской и 20% мировой добычи природного газа. Основными нефтегазодобывающими предприятиями в округе остаются дочерние предприятия ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК «Роснефть» и др.

Сегодня на территории автономного округа ведется активное освоение углеводородного потенциала арктических территорий, создаются новые центры нефтегазодобычи, развиваются коммуникации, реализуются крупные инвестиционные проекты. В частности, наращивает добычу уникальное Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), газовики планируют продолжить освоение полуострова – выйти на Харасавэйское месторождения. Одним из элементов проекта по освоению месторождений ЯНАО и севера Красноярского края стало строительство магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе». Магистраль позволяет вовлечь в разработку крупнейшие нефтяные месторождения Ямала – Русское, Заполярное, Восточно-Мессояхское, Западно-Мессояхское, Пякяхинское и другие. Благодаря вводу в эксплуатацию нефтепровода начата разработка нефтяных месторождений на северо-востоке округа. 21 сентября 2016 года президент России Владимир Путин дал старт вводу в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского НГКМ, в том же 2016 году введено Пякяхинское нефтегазоконденсатное. В результате этих и других свершений в 2020 году добыча нефти в регионе составит до 40 млн тонн.

Кроме того, реализуется проект «Освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий». На данной территории открыто 33 месторождения углеводородов. В целом только полуостров Ямал располагает подготовленными разведанными запасами газа в размере 17,2 трлн кубометров.

Благодаря масштабной добыче в регионе активно развивается проект развития производства сжиженного газа («Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2»). Проект «Ямал СПГ», в конце прошлого года получивший команду на старт от Главы государства, уже активно набирает обороты и стремится к выходу на проектную мощность в 16,5 млн тонн СПГ. Обретают реальные очертания проекты по строительству второго завода по сжижению газа «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове.

Взаимодействие Правительства ЯНАО с предприятиями ТЭК осуществляется на основании заключаемых соглашений о сотрудничестве, направленных на развитие экономики, обеспечение экологической безопасности, улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для решения социальных задач округа и муниципальных образований ЯНАО. Успешное развитие топливно-энергетического потенциала напрямую позитивно влияет на социально-экономическое развитие региона, в целом, способствуя повышению уровню и качества жизни ямальцев.  










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg