Новости
6 сентября 2018, 07:45

На Ямале развивается перерабатывающая инфраструктура оленеводства: в Белоярске испытан новый убойный комплекс

Накануне в селе Белоярск Приуральского района состоялся тестовый убой оленей на новом модульном комплексе, доставленном в поселок минувшим летом. Животных – пять голов – для испытаний заготовительного объекта предоставил оленевод-частник Борис Тайшин . Убой произвели сотрудники мясоперерабатывающего предприятия «Паюта», которое будет эксплуатировать комплекс. На тестировании присутствовали представители регионального департамента АПК, окружной службы ветеринарии, органов власти Приуральского района. Напомним, этот объект – один из трех убойных комплексов, приобретенных для Ямала за счет средств областной программы «Сотрудничество».

Как рассказал начальник отдела развития сельского хозяйства профильного департамента Андрей Ревнивых , пробный убой на новом комплексе прошел успешно, техническое оснащение объекта – самое современное, нареканий к обустройству и самой процедуре убоя у комиссии не возникло. «Этот убойный комплекс – необходимый для Приуральского района объект . Здесь выпасаются стада сельскохозяйственных предприятий и оленеводческих общин, и комплекс будет очень востребован в заготовительную кампанию, он расположен максимально близко к маршрутам касланий, чтобы упростить процесс сдачи животных на убой», — отметил Андрей Ревнивых .

Услугами нового убойного пункта смогут пользоваться предприятия «Салехардагро» и совхоз «Байдарацкий», в которых сегодня насчитывается 9 тысяч и 12 тысяч голов оленей соответственно. Кроме того, в Приуральском районе выпасают стада четыре национальных общины и оленеводы-частники.

Необходимо отметить, что для обслуживания модульного убойного комплекса, потребуются новые специалисты, руководство предприятия «Паюта» планирует организовать 10 дополнительных рабочих мест – преимущественно для жителей села Белоярск. Планируется, что комплекс включится в работу в ноябре, с наступлением основного этапа убойной кампании.

Аналогичный заготовительный модуль был установлен в декабре 2017 года в городе Тарко-Сале. Монтаж третьего комплекса в настоящее время завершается в селе Питляр Шурышкарского района. Все три объекта представляют собой убойные комплексы контейнерного типа, состоящие из цеха убоя, административно-бытового модуля с зоной ветеринарного контроля, камер охлаждения продукции, цеха обвалки полуфабрикатов, крематора и дизель-генераторной установки. Объекты оснащены необходимым технологическим оборудованием, комнатами для персонала. Убойные комплексы изготовлены и доставлены на Ямал производственной компанией  «Технохолод Урал» (г. Екатеринбург). Производительность каждого комплекса – 100 голов оленей в смену.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg