Новости
9 августа 2017, 08:10

Исполнение судебных решений об отобрании или передаче ребёнка

Исполнение документов, связанных с воспитанием детей, на практике всегда вызывает много сложностей. Исполнительное производство такого рода нередко связано с проявлением отрицательных эмоций, как со стороны должника, так и со стороны взыскателя, попытками уклонится от исполнения. В такой ситуации при исполнении важно не только соблюсти требования закона, но и не нанести психологическую травму ребенку. Указанная категория споров отнесена к спорам неимущественного характера. Порядок их исполнения определяется главой 13 ФЗ «Об исполнительном производстве». К исполнительным документам, связанным с воспитанием детей, необходимо отнести документы, об отобрании и передаче детей, определяющие график встреч с ребенком, об устранении препятствий по общению с ребенком.

В соответствии со ст. 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» после возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для их добровольного исполнения.

При установлении невыполнения требований исполнительного документа в указанные сроки без уважительных причин судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и вновь устанавливает срок. В случае дальнейшего неисполнения к должнику применяются штрафные санкции.

Если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена, судебный пристав-исполнитель, в соответствии с п. 2 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», выносит постановление о возвращении исполнительного документа и оканчивает исполнительное производство.

При исполнении требований исполнительных документов, обязывающих передать ребенка, судебному приставу-исполнителю необходимо привлекать для участия в совершении исполнительных действий органы опеки и попечительства. Судебный пристав-исполнитель должен привлекать представителей органов опеки и попечительства для участия в исполнительных действиях по исполнительным производствам, связанным с интересами детей в любом случае, если ему это необходимо. Одной из задач по такого рода исполнительным производствам является соблюдение интересов самого ребенка. В связи с чем, необходимо создать условия, исключающие причинение несовершеннолетнему душевной и физической травмы в момент исполнения судебного решения. В связи с этим представители органов опеки и попечительства могут оказать помощь судебному приставу-исполнителю квалифицированным советом, рекомендациями, а также предотвратить действия антипедагогического характера со стороны любых участников исполнения.

Ещё одной особенностью такого рода исполнительных производств является то, что совершение исполнительных действий зачастую необходимо проводить в выходные дни. Суд, определяя порядок общения ребенка с взыскателем, как правило, указывает, что встречи должны происходить в выходной день.

Если должник не исполняет решение суда в добровольном порядке, судебный пристав-исполнитель имеет возможность наложить на него штраф, но иногда и удваивающиеся штрафные санкции не оказывают воздействие. В этом случае судебный пристав-исполнитель организует принудительное исполнение, т.е. каждый выходной день проводит встречи взыскателя с ребенком.

Проведение исполнительных действий в нерабочие дни производится судебным приставом-исполнителем с письменного разрешения старшего судебного пристава (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Немаловажное значение для успешного проведения исполнительных действий по указанным исполнительным документам является выбор места их проведения. С точки зрения соблюдения интересов ребенка при исполнении решения суда необходимо обеспечить спокойную обстановку.

Пресс-служба УФССП по Ямало-Ненецкому автономному округу

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg